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El combustible

122 bytes añadidos, 08:16 13 jun 2019
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Las materias vegetales empleadas como combustible en el horno han sido las procedentes de los árboles y arbustos que habitualmente crecen en el entorno de la casa. Se detallan a continuación:
=== Arboles ===
''Roble : aitz ''en Ezkio (G); ''aretx ''en Ajangiz (B); ''agetx ''en Aramaio (A); ''aritz ''en Abadiano (B). Se aprovechaban las ramas y la leña. Se cita su uso en Galdames, Carranza, Alzusta-Zeanuri; Lezama, Ajangiz (B), Beasain, Mondragón, Ezkio (G), Aramaio, Gamboa, Narvaja (A).
''Encina : arte ''(común). En Galdames, Carranza y Plentzia (B) (en esta última localidad era la madera preferida porque se tenía la convicción de que proporcionaba mucho calor), Ezkio (donde también se consideraba la mejor) y Mondragón (G), Aramaio, Apodaca ''(barda ''de encina), Amurrio (A), Aoiz, Lezaun, y Sangüesa (N). En Lodosa, Obanos, Artajona, Sangüesa (N) y San Román de San Millán (A) se ha utilizado el ''chaparro ''(encina baja).
''Haya : pago ''(Ezkio-G, Abadiano-B) ; ''bago ''(Mezkiritz-N). Se empleaban ramas y leña. De esta clase de madera se dice que ofrecía la ventaja de desprender menos humo que otras (Aria-N). En Bernedo (A), donde también se servían de ella, no aprovechaban la de roble porque proporcionaba calor en exceso y quemaba el pan. Utilizada en Zeanuri (B), Beasain, Mondragon, Ezkio, Orexa (G), Gamboa, Aramaio, Bernedo, Amurrio, Agurain (A), Monreal, Lezaun, Aria, Mezkiritz (donde era la más requerida), y Améscoa Baja (N).
''Borto. ''Se trata del madroño. Se valieron de él en Barakaldo, San Miguel de Basauri, Galdames (B) y Apodaca (A).
''Castaño. ''En Galdames, Lezama y Ajangiz (B). Los de Goizueta (N) , consideraban que se debía destinar a este fin leña que produjese buena llama pero que fuese limpia, por lo que se servían preferentemente del roble y del haya ya que según afirmaban el castaño ensuciaba el horno.
''Pino: pinu ''(Abadiano-B). El empleo de este tipo de madera como combustible es reciente (Amorebieta, Zeanuri-B). Se ha aprovechado su leña y sus ramas. Se cita en Amorebieta, Lezama, Zeanuri (B), Artziniega (A) e Izal (N).
''Olivo. ''Se ha utilizado la leña de la poda de los olivos (Sangüesa-N); ''oliveñas ''de olivo (Viana-N); ''olivastros ''(Allo-N) ; ramas de ''olivastro ''(San Mar-tín de Unx-N) .
''Abeto. ''Leña de ramas de abeto en Urzainki (N) .
=== Arbustos ===
''Argoma. ''Recibe múltiples nombres: ''ota ''(Abadiano, Zeanuri, Amorebieta Etxano, Ajangiz-B, Zerain-G); ''otaratz ''(Begoña-Bilbao-B); ''labarota ''(Andraka-Lemoniz-B); ''árguma ''(Carranza-B); ''hollaga/ollaga ''(Monreal, Viana, Obanos, Allo-N); ''ilaga ''(también en Obanos y en San Martín de Unx-N); ''olaga ''(Lodosa-N); ''aliaga ''(Sangüesa-N); ''aliaga ''(Artajona-N). La árgoma se tenía por uno de los mejores combustibles, porque proporciona mucha llama y calor con prontitud. Se utilizó en San Miguel de Basauri, Carranza, Zeanuri, Ajangiz, Begoña-Bilbao, Galdames, Trapagaran, Amorebieta-Etxano, Andraka-Lemoniz (B), Zerain (G), Monreal, Viana, Obanos, Allo, Lodosa, Sangüesa, San Martín de Unx y Artajona (N)<sub>.</sub>
''Brezo. (G)iñer ''(Amorebieta-Etxano, OrozkoBOrozko-B); ''iñarraki ''(San Miguel de Basauri-B); ''berezo ''(Galdames, Carranza-B); ''escobones ''(Artajona-N). Su aprovechamiento se cita en Amorebieta-Etxano, Galdames, Carranza, Trapagaran, San Miguel de Basauri, Abadiano, Ajangiz, Orozko (B), y Artajona (N).
''Enebro. ''Llamado ''giniebro ''en Améscoa Baja (N). En Artziniega (A) se dice que utilizaban ''enebras.''
''Boj. ''En Aoiz y Mezkiritz (N).
''Sarmientos. ''En Lodosa, Artajona, Allo (N); ''xarmendu ''en Ispoure (Ip); cepas viejas en Sangüesa (N) y ''gavijones ''de sarmientos en Viana (N) .
''Espino. ''En Narvaja y Gamboa (A). En Gamboa se valían de él excepcionalmente y a este propósito se decía: «El pan que cueces con espino, no lo des al vecino», ya que el pan cocido con esta clase de leña era muy apreciado por su calidad.
Otros arbustos aplicados a este menester han sido: el ''sisallo''<ref>José María IRIBARREN, ''Vocabulario Navarro. ''. Pamplona, 1984, p. 487, establece el significado de este término como «Planta esteparia, denominada ''Salsola vermiculata, ''que abunda mucho en la Bardena».</ref> y el romero en Mélida (N); el espliego, el ''arto''<ref>En la obra citada, José María IRIBARREN, ''Vocabulario Navarro''. Pamplona, 1984, p. 64, se define ''arto ''como «Endrino silvestre, arañonero».</ref>, los ''artascos, ''los ''alzurrones ''y las ''untinas''<ref>En la p. 532 de la misma obra, José María IRIBARREN, ''Vocabulario Navarro''. Pamplona, 1984: «Nombre vulgar de la ontina en sus variedades llamadas ''Artemisia aragonensis y Artemisia herba alba».''</ref> en Artajona (N) y ''escobiles ''en Viana (N).
En definitiva, se han aprovechado gran cantidad de variedades de materias vegetales para calentar el horno, gama que, tomo en el caso de Viana (N), queda reflejada en la utilización de arbustos de todas las clases y restos de la poda de árboles.
En algunos caseríos de Artziniega (A) se empleó carbón vegetal, pues había gente que lo sabía hacer en las carboneras, pero no fue el caso más común. También en Ajangiz (B) lo emplearon para hacer la brasa al igual que en Lodosa (N).
 
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