Cambios

Saltar a: navegación, buscar

El combustible

1 byte añadido, 08:16 13 jun 2019
sin resumen de edición
''Argoma. ''Recibe múltiples nombres: ''ota ''(Abadiano, Zeanuri, Amorebieta Etxano, Ajangiz-B, Zerain-G); ''otaratz ''(Begoña-Bilbao-B); ''labarota ''(Andraka-Lemoniz-B); ''árguma ''(Carranza-B); ''hollaga/ollaga ''(Monreal, Viana, Obanos, Allo-N); ''ilaga ''(también en Obanos y en San Martín de Unx-N); ''olaga ''(Lodosa-N); ''aliaga ''(Sangüesa-N); ''aliaga ''(Artajona-N). La árgoma se tenía por uno de los mejores combustibles, porque proporciona mucha llama y calor con prontitud. Se utilizó en San Miguel de Basauri, Carranza, Zeanuri, Ajangiz, Begoña-Bilbao, Galdames, Trapagaran, Amorebieta-Etxano, Andraka-Lemoniz (B), Zerain (G), Monreal, Viana, Obanos, Allo, Lodosa, Sangüesa, San Martín de Unx y Artajona (N)<sub>.</sub>
''Brezo. (G)iñer ''(Amorebieta-Etxano, OrozkoBOrozko-B); ''iñarraki ''(San Miguel de Basauri-B); ''berezo ''(Galdames, Carranza-B); ''escobones ''(Artajona-N). Su aprovechamiento se cita en Amorebieta-Etxano, Galdames, Carranza, Trapagaran, San Miguel de Basauri, Abadiano, Ajangiz, Orozko (B), y Artajona (N).
''Enebro. ''Llamado ''giniebro ''en Améscoa Baja (N). En Artziniega (A) se dice que utilizaban ''enebras.''
<div align="right">[[Preparacion_del_horno_Labasua|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en vasconia Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
&ensp;
127 728
ediciones