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El combustible

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Las materias vegetales empleadas como combustible en el horno han sido las procedentes de los árboles y arbustos que habitualmente crecen en el entorno de la casa. Se detallan a continuación:
=== Arboles ===
''Roble : aitz ''en Ezkio (G); ''aretx ''en Ajangiz (B); ''agetx ''en Aramaio (A); ''aritz ''en Abadiano (B). Se aprovechaban las ramas y la leña. Se cita su uso en Galdames, Carranza, Alzusta-Zeanuri; Lezama, Ajangiz (B), Beasain, Mondragón, Ezkio (G), Aramaio, Gamboa, Narvaja (A).
''Abeto. ''Leña de ramas de abeto en Urzainki (N) .
=== Arbustos ===
''Argoma. ''Recibe múltiples nombres: ''ota ''(Abadiano, Zeanuri, Amorebieta Etxano, Ajangiz-B, Zerain-G); ''otaratz ''(Begoña-Bilbao-B); ''labarota ''(Andraka-Lemoniz-B); ''árguma ''(Carranza-B); ''hollaga/ollaga ''(Monreal, Viana, Obanos, Allo-N); ''ilaga ''(también en Obanos y en San Martín de Unx-N); ''olaga ''(Lodosa-N); ''aliaga ''(Sangüesa-N); ''aliaga ''(Artajona-N). La árgoma se tenía por uno de los mejores combustibles, porque proporciona mucha llama y calor con prontitud. Se utilizó en San Miguel de Basauri, Carranza, Zeanuri, Ajangiz, Begoña-Bilbao, Galdames, Trapagaran, Amorebieta-Etxano, Andraka-Lemoniz (B), Zerain (G), Monreal, Viana, Obanos, Allo, Lodosa, Sangüesa, San Martín de Unx y Artajona (N)<sub>.</sub>
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