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El combustible

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''Encina : arte ''(común). En Galdames, Carranza y Plentzia (B) (en esta última localidad era la madera preferida porque se tenía la convicción de que proporcionaba mucho calor), Ezkio (donde también se consideraba la mejor) y Mondragón (G), Aramaio, Apodaca ''(barda ''de encina), Amurrio (A), Aoiz, Lezaun, y Sangüesa (N). En Lodosa, Obanos, Artajona, Sangüesa (N) y San Román de San Millán (A) se ha utilizado el ''chaparro ''(encina baja).
''Haya : pago ''(Ezkio-G, Abadiano-B) ; ''bago ''(Mezkiritz-N). Se empleaban ramas y leña. De esta clase de madera se dice que ofrecía la ventaja de desprender menos humo que otras (Aria-N). En Bernedo (A), donde también se servían de ella, no aprovechaban la de roble porque proporcionaba calor en exceso y quemaba el pan. Utilizada en Zeanuri (B), Beasain, Mondragon, Ezkio, Orexa (G), Gamboa, Aramaio, Bernedo, Amurrio, Agurain (A), Monreal, Lezaun, Aria, Mezkiritz (donde era la más requerida), y Améscoa Baja (N).
''Borto. ''Se trata del madroño. Se valieron de él en Barakaldo, San Miguel de Basauri, Galdames (B) y Apodaca (A).
''Castaño. ''En Galdames, Lezama y Ajangiz (B). Los de Goizueta (N) , consideraban que se debía destinar a este fin leña que produjese buena llama pero que fuese limpia, por lo que se servían preferentemente del roble y del haya ya que según afirmaban el castaño ensuciaba el horno.
''Pino: pinu ''(Abadiano-B). El empleo de este tipo de madera como combustible es reciente (Amorebieta, Zeanuri-B). Se ha aprovechado su leña y sus ramas. Se cita en Amorebieta, Lezama, Zeanuri (B), Artziniega (A) e Izal (N).
''Olivo. ''Se ha utilizado la leña de la poda de los olivos (Sangüesa-N); ''oliveñas ''de olivo (Viana-N); ''olivastros ''(Allo-N) ; ramas de ''olivastro ''(San Mar-tín de Unx-N) .
''Abeto. ''Leña de ramas de abeto en Urzainki (N) .
== Arbustos ==
''Boj. ''En Aoiz y Mezkiritz (N).
''Sarmientos. ''En Lodosa, Artajona, Allo (N); ''xarmendu ''en Ispoure (Ip); cepas viejas en Sangüesa (N) y ''gavijones ''de sarmientos en Viana (N) .
''Espino. ''En Narvaja y Gamboa (A). En Gamboa se valían de él excepcionalmente y a este propósito se decía: «El pan que cueces con espino, no lo des al vecino», ya que el pan cocido con esta clase de leña era muy apreciado por su calidad.
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