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El empozado del lino lihoa urtaratu

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En Urdiain (N) el empaquetado del lino para sumergirlo en el agua requería una técnica particular. Se pasaba una cuerda por las ligaduras de los haces hasta cubrir la cuerda necesaria para abrazar toda la cosecha. Anudados los extremos de esta guirnalda servía de anillo para rellenar con el resto de los manojos. El gran paquete era introducido en el río. Se cubría de mimbres y colocaban encima pesadas piedras para impedir que fuera arrastrado por la corriente. A pesar de estas precauciones no siempre se lograba el objetivo y desaparecía el lino. El empozado duraba seis u ocho días. Una vez extraído del agua era necesario secarlo. Lo hacían en algún prado. Soltaban para ello los haces y extendían cuidadosamente sobre el suelo. Más tarde se retiraba el lino al desván.
[[File:8.192 (a y b). Empozado del lino. Aramaio (A) 1987.JPG|framecenter|600px|(a y b). Empozado del lino. Aramaio (A), 1987. Fuente: Gerardo López de Guereñu, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Améscoa (N) los manojos los ''remojaban ''sumergiéndolos en el río Urederra por espacio de quince días.
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