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El fuego

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Hasta las primeras décadas del presente siglo, en las zonas rurales e incluso en los núcleos urbanos, las comidas se preparaban sobre o junto a este fuego o fogón bajo: ''besu ''(Zeanuri-B), ''supazter ''(Iholdi-Ip), ''behekosu ''(Ezkio-G) o ''fuego de suelo ''(Arráyoz-N).
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
Un elemento importante de este fogón para la elaboración de los alimentos era el ''llar, lahatz ''(Ispoure-Ip), ''laratzu ''(Zeanuri-B), ''elatz ''(Elosua1 ergara-G), ''labatz ''(Ezkurra-N), consistente en una gran cadena terminada en gancho que desciende del interior de la chimenea, donde cuelga de una barra transversal. La altura con relación al fuego se regula introduciendo en los eslabones de la cadena los garfios que, a modo de anda, tiene la pieza última en su parte superior. En el llar se cuelgan los calderos, ''galdailla, maskillu ''(Zeanuri-B), ''hertz haundia ''(Ispoure-Ip).
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