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El fuego

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Como auxiliar de este hogar se ha empleado para labores culinarias un hornillo de carbón vegetal, que adoptaba diversas modalidades. Este hornillo en Bermeo (B) recibe el nombre de ''sutxiki. ''Su utilización fue muy general antes de la introducción de las cocinas económicas.
 
[[File:1.153 Supazterra pervivencia del fuego bajo. Ispoure (Ip). 1988.jpg|frame|“Supazterra”, pervivencia del fuego bajo. Ispoure (Ip). 1988. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
A partir de la tercera década de este siglo, este ''fuego bajo, bekosua, ''comenzó a ser sustituido en la mayoría de las casas por la cocina económica, denominada popularmente ''la chapa ''o ''txapa. ''Alimentada por leña, carbón vegetal, ''egurrikatza ''o carbón mineral, ''(h)arri-ikatza, ''además de ahorro en el combustible, ofrecía mayores ventajas respecto al control del calor. Estaban provistas de un pequeño horno. Durante algunas décadas, en muchas casas de labranza convivieron ambos sistemas de fuego.
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