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El morokil y papillas similares

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El ''morokil ''se tomaba para desayunar ''y ''también en la cena. Se componía de harina de maíz, sal y agua caliente.
Sobre el fuego bajo se ponía a hervir agua en un recipiente, que podía ser un puchero (Lezama-B), un ''maskelu ''o caldereta (Mondragón-G), o un cazo (Elosua-Bergara-G) . Cuando el agua entraba en ebullición se le agregaba la harina poco a poco con una mano mientras con la otra, para que no se formasen grumos, se revolvía hasta que la masa engordase. Para ello se servían de una cuchara de madera (Getxo, San Miguel de Basauri-B) o de un palo (Busturia-B, Mondragón-G). Después se dejaba cocer. En Lezama se hervía durante diez minutos y se retiraba del fuego.
Algunos ponían a hervir directamente el agua con la harina de maíz, manteniendo la mezcla en continua ebullición para que no se formasen grumos (Busturia-B).
También ha sido frecuente la preparación de una papilla, que en la zona vascoparlante recibe comúnmente el nombre de ''ai. ''Es parecido al ''morokil, ''pero se elabora con harina de trigo en agua o en leche y añadiéndole azúcar. La solían tomar los niños y también los adultos cuando estaban aquejados de problemas de digestión.
 
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