Cambios

El pastor de Gorbea (B)

128 bytes añadidos, 14:28 20 may 2019
sin resumen de edición
De la festividad de la Santa Cruz en mayo a finales de julio elaboraban quesos, ''gaztaiginean, ''en la zona de pastos de montaña en Gorbea.
 
[[File:3.127 Pastores en Aldamiñape Gorbea (B) c. 1925.jpg|center|500px|Pastores en Aldamiñape, Gorbea (B), c. 1925. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa: Fondo Manterola.]]
Por Santa Marina, ''Santa Maiñetan, ''18 de julio, se esquilaban las que estaban en la montaña para lo cual se bajaba el rebaño a casa muy de mañana. Con él venían varios pastores para ayudar en el esquileo que se realizaba en régimen de trabajo vecinal, ''auzolan, ''y al atardecer se volvía a llevar al monte. Los rebaños que permanecían en el Valle y que no subían al monte se esquilaban más tempranamente, entre San Juan y San Pedro (finales de junio).
Hacia San Miguel, en el mes de septiembre, el carnero cubría a las ovejas, ''aaritoa botaten zan; ''más antiguamente se les echaba en la segunda quincena de octubre, ''urri bigarrenean.''  Fig. 127. Pastores en Aldamiñape, Gorbea (B), c. 1925. Durante este periodo el pastor debía estar atento al rebaño para que no se mezclara con otros o para que un carnero ajeno no cubriera a sus ovejas. En este tiempo se cuidaba la alimentación del macho y diariamente se le proporcionaba pienso.
A partir de Todos los Santos, 1 de noviembre, a causa de las nevadas los pastores iban descendiendo poco a poco con el rebaño hacia el núcleo.
<div align="right">[[Ciclo_anual_del_pastor_y_estancia_en_la_montaña|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{#bookTitle:Ganadería y pastoreo Pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}
127 728
ediciones