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El requeson zenbera

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En muchas de nuestras encuestas se ha constatado la fabricación a veces ocasional del requesón: Moreda, Pipaón (A); Anboto, Bernagoitia (B); Ernio (G); Améscoa, Artajona, Izurdiaga, Roncal, Urbasa (N); Ezterentzubi, Ibarre, Uharte-Garazi, Uharte-Hiri, Urepele (BN); Ainhoa, Sara (L) donde antiguamente se hacía el requesón, ''zenberena'', calentando el suero con piedras candentes; Liginaga, Pagola, Zunharreta (Z). El suero sobrante después de hacer el requesón denominado ''txirikota ''(Otsagabia), ''zirikopa'' (BN y Z) se daba a los cerdos.
[[File:FIGURA3.png316 Requesones secandose. Roncal (N).jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA500px|Requesones secándose. Roncal (N). Fuente: Etniker Navarra (Iagoba Manterola), Grupos Etniker Euskalerria.]]
A continuación se detallan algunas formas de elaboración del requesón:
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