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Embriaguez mozkorra

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En Mendiola (A) para referirse a la embriaguez utilizan expresiones como tener una moña, tener una castaña, tener una melopea, así como estar ciego, estar cocido, ebrio, ''mamao ''o borracho. En Moreda (A) emborracharse es ponerse “como un asco” o como “un ciemo”. En euskera lo común es llamarla ''mozkorra ''/ ''moxkorra ''(Durango, Nabarniz-B; SaraLSara-L, Izurdiaga-N, Liginaga-Z). En Liginaga también ''ordia''.
Entre los remedios más empleados para conseguir que a una persona que se ha embriagado se le pase la borrachera destaca el provocarle el vómito. Y entre los métodos para lograr este fin está el administrarle bebidas a las que se le haya añadido sal, por ejemplo café con sal o agua con sal. También se le hace tomar clara de huevo, se le introducen los dedos hasta las fauces o se le obliga a oler amoniaco. Estos remedios se describen en el capítulo dedicado al estómago y las tripas y concretamente en un apartado dedicado a los vómitos.
Además de provocar el vómito se han conocido y practicado unos cuantos remedios más, encaminados a conseguir despejar al afectado.  En Berganzo (A) tomar un baño de agua fría. En Mendiola, Valdegovía (A); Aoiz y Murchante (N) igualmente tomar una ducha de agua fría. En Mendiola en ocasiones la misma se reemplazaba por un cubo o el bebedero.
En Apodaca y Pipaón (A) echarle agua en la cabeza con un cubo. En Ribera Alta (A) introducirle la cabeza bajo el agua fría o echarle un cubo de agua sobre la misma. En Lezaun (N) meter la cabeza bajo el chorro de la fuente o en agua fría. En Beasain (G) y Aoiz (N) introducírsela en agua. En Astigarraga (G) mojársela. En Moreda (A) obligarle a ponerla bajo el caño de agua de la fuente para que se espabile y si no echarlo al bebedero del ganado.En Amorebieta-Etxano (B) introducir al borracho en agua, dice un informante que los arrojaban a una presa.
También se ha recurrido al café bien cargado para despejar al que se halla ebrio (Berganzo, Mendiola, Pipaón, Valdegovía-A; Na- barnizNabarniz-B; Arraioz-N). En Tiebas (N) se le da café solo bien cargado; en Izurdiaga (N) café negro y en Eugi (N) café sin azúcar.
Otro procedimiento bien sencillo ha consistido en acostar al afectado para que duerma la borrachera (Amézaga de Zuya, Berganzo, Moreda, Pipaón, Valdegovía-A; Nabarniz-B; Arraioz, Obanos-N). En Abadiano (B), Oñati (G) y Allo (N) se piensa que es bueno dejarle dormir después de que vomite.
En Mendiola (A) y Allo (N) a este último remedio se le conoce popularmente como “dormir la mona” y en Viana (N) “dormirla”. En Gorozika (B) se dice ''txakurra kentzeko ''(lit.: quitar el perro).
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image001Otros remedios son los siguientes.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15En Valdegovía (A) se considera bueno tomar aceite.425cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || En Heleta (BN) decían que no se embriaga ba embriagaba uno si tomaba aceite crudo antes de beber vino. En Zerain (G) leche de burra. En Ber- |- |}]]Otros remedios son los siguientes. En Valdegovía (A) se considera bueno tomar aceite. ganzo Berganzo (A) un par de aspirinas y agua caliente.
En Aoiz (N) pasear durante un buen rato, tomar aire fresco y comer, sobre todo alimentos salados de los que se dice que absorben el alcohol, como el jamón serrano.
En Arraioz (N) una informante recuerda que antiguamente cuando los hombres “ha- cían “hacían una buena juerga” preparaban un plato denominado ''moxkor-salda ''o caldo de borracho. Consistía en una sopa de ajo, ''baratzuri-zopa/-salda'', con picante, que se tomaba para que asentara “el mondongo” o borrachera, ''moxkorra''. En Orozko (B) también recomendaban caldo de carne o gallina.
En Arrasate (G) aconsejan tomar alimentos crudos y ensaladas. También se aplica una cataplasma de barro en el vientre al menos durante la noche.
En Arrasate (G) a quienes se emborrachaban a menudo se les quitaba ese vicio tomando un pellizquito de la flor de trigo preparada en infusión. Esta tisana se bebía en ayunas y según los que creen en la eficacia de este remedio, los borrachos adquirían gran aversión al alcohol y especialmente al vino.
En Liginaga (Z) y en Goizueta (N) para curar este vicio había que hacer beber al que lo padecía sangre de anguila sin que él lo supiese. En Goizueta había quienes introdu- cían introducían una anguila entera dentro de la botella de vino para darles a beber el líquido. En Sara (L) también creían que la embriaguez se remediaba bebiendo sangre de anguila.
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