Cambios

Encender o reavivar el fuego

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== Reavivar el fuego, sua izarkitu ==
Un uso generalizado antiguamente para encender el fuego ha sido reavivar a la mañana siguiente las brasas, ''ilatiak'', del fuego bajo que habían sido recogidas y envueltas con ceniza la víspera. Se removían con las tenazas, se ponían algunas leñas finas encima, se soplaba con el fuelle si era preciso y el fuego volvía a prender (Abadiño-B; Elgoibar, Oñati, Zerain-G; Aintzioa y Orondritz, Eugi, EzkurraNEzkurra-N).
Lo que se pretende con todos los métodos de encendido es hacer una base de ascuas encendidas lo que permite que el fuego no se apague y acepte cualquier combustible externo.
En Andoain (G) colocaban ramas delgadas llamadas ''zotzak ''o ''txotxak''; o palos de árgoma denominados ''otarrak''. En Orexa (G) se utilizaba leña menuda, ''zotzak eta arbak''; en Itziar (G) también se echa ramaje, ''txotxak'', al fuego. En Ataun (G) ramillas, ''zaprasta''. En Bedarona (B) se colocaban astillas finas, ''egur meiek'', y luego leños más gruesos. Cuando no había suficiente brasa, se añadían las piñas que se habían tenido en el horno a lo largo de la noche para que se abrieran, con lo que se conseguía que prendieran enseguida. Hoy en día se hace lo mismo para encender la chapa.
[[File:FIGURA2.png294 Reavivando el fuego. Bedarona (B) 2005.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA450px|Reavivando el fuego. Bedarona (B), 2005. Fuente: Esther Korta, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Elgoibar (G), a la mañana, sobre el rescoldo se ponía de nuevo leña. Cuando se encendía la cocina económica se colocaba en la base algo de helecho o hierba seca, encima unas astillas y luego madera o carbón, aunque generalmente era leña lo que se utilizaba, sobre todo quienes disponían de buena leña en casa. A los trabajadores de la Fábrica San Pedro, al mes les daban un saco de carbón.
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