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Engalanamiento del ganado

No hay cambio en el tamaño, 08:35 4 jul 2018
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En Bernedo (A) se les trenzaba la cola o se le daba un nudo; más que como adorno lo hacían para evitar que se enganchara en los matorrales; cuando volvían a casa se lo soltaban.
 
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En las Encartaciones llevan adornos en la crin, ''clin'', las caballerías utilizadas para la monta en días señalados como la romería que se celebra en la fiesta de la Magdalena, el día 22 de julio, en la cueva de Urallaga (Galdames) y a donde acuden de los pueblos del entorno de los montes de Triano. Los adornos consisten en lazos de colores, campanillas, cascabeles y rosas intercaladas en el trenzado de las crines.
Un adorno distintivo y propio del ganado vacuno consiste en una cuerda de doble vuelta que rodea el cuello del animal y cuyos extremos colgantes son, a su vez, sujetados por otra cuerda gruesa. De él no pende ningún cencerro ni campanilla. Lo lleva preferentemente el ganado que va a ser uncido y en unas comarcas de Bizkaia ha sido práctica común en caseríos de buena posición económica. Recibe diversas denominaciones: ''samako troiñua ''(lazada del cuello) en Gautegiz de Arteaga; ''kopeta ''(Markina y Bernagoitia-B), ''gorbata ''(Urduliz-B).
 
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