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Evolucion de la siega y trilla de cereales

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Tiempo después se introdujo la máquina de trillar. Disponía de un cajón, ''arkie, ''con una capacidad de alrededor de 25 kg. Con dos cajones se conformaba la fanega, ''anegie, ''que era también la medida del saco. La cascarilla, ''txibue, y ''la paja, ''galtzue, ''iban al suelo y luego había que recogerlas con el rastrillo, ''eskubera. ''Más tarde se implantó la máquina descrita anteriormente en Ajangiz, que mediante un tubo enviaba la paja a la primera planta de la casa, al pajar.
[[File:FIGURA8.png131 Segadora de trigo. Zeanuri (B) c. 1960.jpg|frame|RTENOTITLE_FIGURASegadora de trigo. Zeanuri (B), c. 1960. Fuente: Archivo particular Eusebio Ozerinjauregi.]]
En Nabarniz (B) se ha conocido la trilla con trilladora, ''garije joteko makiñie. ''Estas máquinas eran propiedad de particulares y solían venir de las vecinas localidades de Aulesti o de Gabika (Ereño). A la barriada de una de las informantes venía la de Aulesti en los días fijados y cobraba una cantidad de dinero por el servicio. Entonces había que transportar los almiares, ''gari-metak, ''de la heredad a las inmediaciones de la casa, que era donde se instalaba la máquina. El grano de trigo obtenido se guardaba en arcones, ''arkak. ''Como tributo, se llevaba al ayuntamiento un saco, ''zorrue.''
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