Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Forma y peso del pan Tipos de panes

28 bytes añadidos, 07:04 15 abr 2019
m
Texto reemplazado: «|frame|» por «|center|600px|»
Este tipo de pan redondo recibía otros nombres además del de ''pan ''u ''ogia, ''siendo los más frecuentes el de ''otana ''Trapagaran, Bilbao (B), Bernedo, Gamboa, Narvaja, Ribera Alta, San Román de San Millán, Amézaga de Zuya (A) y el de pan ''cabezón ''(frecuente en Navarra: Artajona, Aria, Arráyoz, Eugui, Sangüesa, Izal, Lekunberri, Monreal). También se le denominaba ''hogaza ''(Barakaldo-B, Amézaga de Zuya-A), ''pan de ombligo ''(Bilbao-B), ''torta ''(San Román de San Millán-A), ''etxeogi ''(Sara-Ip) o ''etxeko ogi ''(común en euskera), y ''otaza ''(Beasain-G).
[[File:1.27 Reparto de pan a principios de siglo. Bermeo (B).JPG|framecenter|600px|Reparto de pan a principios de siglo. Bermeo (B). Fuente: ''Bermeo. Argazki Zaharrak (1885-1936)''. Bermeo, 1988.]]
En algunas localidades, a veces, también hacían panes alargados además de redondos:
* Las casas acomodadas de Améscoa Baja (N) preparaban ''bollos ''para las fiestas patronales. Con ellos obsequiaban a los parientes y a los mozos. Eran unos panecitos adornados de grageas y con picos y otros adornos. Para hacerlos mezclaban en la masa unos granos de anís y tras darle la forma los untaban con huevo.
[[File:1.28 Etxeko ogiak.JPG|framecenter|600px|“Etxeko ogiak”. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Panes para niños ==
También se han preparado con motivo de regalos panes modelados de diferentes formas. En San Román de San Millán (A) había ocasiones en que con estos fines hacían pequeños panes con figura de paloma. Circunstancialmente también en Arráyoz (N), para obsequiar a algún familiar por su cumpleaños o simplemente para aprovechar los restos de masa, hacían unos panecillos de aspecto singular, con orejas y cola, o con pico, simulando animales domésticos.
[[File:1.29 Mokotza regalo de Pascua a los ahijados.JPG|framecenter|600px|“Mokotza”, regalo de Pascua a los ahijados. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila ==
* En Iholdy (Ip) se le daba también el nombre de ''morrokoa ''a un pan con cuatro protuberancias. El día de Pascua, cada familia acudía con él a la Misa Mayor. El celebrante los bendecía y se comían en casa, guardando un trocito hasta el año siguiente.
[[File:1.30 Panaderia de Arraya (A). 1895.JPG|framecenter|600px|Panadería de Arraya (A). 1895. Fuente: Archivo Aguirre. San Sebastián.]]
Sin embargo, la elaboración de este tipo de panes no siempre estaba relacionada con la festividad de Pascua. En Galdames (B) se hacían unos bollitos o panecillos con chorizo casero dentro después de la matanza, en invierno. En Carranza (B) también se preparaba ''torio de chorizo. ''Su fabricación era como la de una empanada de grandes dimensiones con chorizo cortado en rodajas. Venía a tener la forma de una barra de pan actual algo más ancha y achatada por los extremos. Se sigue elaborando ocasionalmente en el horno de la cocina económica.
127 728
ediciones