127 728
ediciones
Cambios
sin resumen de edición
En San Martín de Unx (N) hacían tortas de ''chinchurras ''además de con estos residuos, con canela molida, chocolate rallado y azúcar, colocando debajo una base de masa de pan. En Aria (N) con ''txatxigorri, ''azúcar, anís y canela.
==== Panes con aceite de oliva====
Otro tipo de pan era el que tenía como elemento común agregado aceite de oliva. Se elaboraron varios panes con este ingrediente:
: Las harinadas eran de rico sabor y los panaderos las elaboraban diariamente, aunque los domingos y festivos en mayor cantidad, porque los mozos acostumbraban merendar una harinada con cacahuetes y una botella de vino o un porrón de cerveza con gaseosa (Allo-N) .
— También en Allo elaboraban por Carnaval ''ensaimadas ''de aceite batiendo en un recipiente una docena de huevos, un kilogramo de azúcar y un litro de aceite, agregándole harina hasta que la masa adquiriese la consistencia suficiente para ser trabajada a mano. Se adicionaba asimismo la ralladura de un limón y un poco de anís.