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Forma y peso del pan Tipos de panes

35 bytes añadidos, 08:21 18 ene 2018
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* En Ispoure (Ip) hacían un pan especial en forma de corona sobre el cual ponían pequeños cilindros de pan. Se llamaba ''morrodua y ''se hacía en Pascua. La madrina, ''gazama, ''lo ofrecía a su ahijado/a, manteniendo la tradición hasta que alcanzara la edad de la primera comunión. Se repartía durante la comida del día de Pascua, ''Bazkoz, y ''se elaboraba preferentemente en casa, aunque también en las panaderías. Era un pan redondo, de una treintena de centímetros de diámetro, con cuatro protuberancias ''(lau titi) ''de 8 cm. de altura.
* En Dohozti (Ip), tenía dos cuernos y se le conocía asimismo como ''morrokua. ''Al igual que en Ispoure, la costumbre de regalárselo a cada uno de los ahijados se observaba todos los años hasta que recibieran la comunión mayor, que tenía lugar a la edad de diez años.
* En Iholdy (Ip) se le daba también el nombre de ''morrokoa ''a un pan con cuatro protuberancias. El día de Pascua, cada familia acudía con él a la Misa Mayor. El celebrante los bendecía y se comían en casa, guardando un trocito hasta el año siguiente. [[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
Sin embargo, la elaboración de este tipo de panes no siempre estaba relacionada con la festividad de Pascua. En Galdames (B) se hacían unos bollitos o panecillos con chorizo casero dentro después de la matanza, en invierno. En Carranza (B) también se preparaba ''torio de chorizo. ''Su fabricación era como la de una empanada de grandes dimensiones con chorizo cortado en rodajas. Venía a tener la forma de una barra de pan actual algo más ancha y achatada por los extremos. Se sigue elaborando ocasionalmente en el horno de la cocina económica.
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