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Forma y peso del pan Tipos de panes

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== Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila ==
La elaboración de pan conteniendo chorizo o huevo o los dos ingredientes a la vez, ha estado ligada en muchas localidades a la Pascua y a la tradición del regalo con que los padrinos obsequiaban a sus ahijados: * En Améscoa Baja (N) fabricaban unos bollos con los que las madrinas de las familias acomodadas obsequiaban por Navidad a sus ahijadas como aguinaldo. Se obtenían incrustando un huevo en la pasta y cociéndolos a continuación en el horno. 
* En Artziniega (A) llamaban ''tortos ''a panes cocidos con chorizo introducido en la masa ''y roscos ''a los que además de chorizo llevaban huevo. La forma de estos últimos era redonda pero con tres picos, y solían destinarse para regalo de los ahijados.
* En Narvaja (A) y en toda la Llanada Alavesa,
* En Narvaja (A) y en toda la Llanada Alavesa, hacían por Pascua unas ''otanas ''con chorizo en su interior y huevos incrustados en el exterior.
 
* En Gorozika (B) hacían unos panes especiales, ''mokotzak, ''redondos y con un huevo en medio, que también regalaban las madrinas a sus ahijados el día de Pascua.
Fig. 30. Panadería de Arraya (A). 1895.hacían por Pascua unas ''otanas ''con chorizo en su interior y huevos incrustados en el exterior.* En Gorozika (B) hacían unos panes especiales, ''mokotzak, ''redondos y con un huevo en medio, que también regalaban las madrinas a sus ahijados el día de Pascua.
* En Zeanuri (B) , este panecillo de Pascua también se llamaba ''mokotza ''o ''morrokotea ''y en Zerain (G) ''arrautz-opilla.''
 
* En Busturia (B), la madrina o el padrino agasajaban a sus ahijados el domingo de Pascua con el denominado ''paskopille.''
* De igual modo, en Urdiain (N) se conocía como ''pazko opila. ''Como en los demás lugares citados, las madrinas lo entregaban todos los años a sus ahijados menores de siete años, pero el día de Año Nuevo.
* En Elosua-Bergara (G), ''kaapaxua ''era un pan de tres picos.
— De igual modo, en Urdiain (N) se conocía como ''pazko opila. ''Como en los demás lugares citados, las madrinas lo entregaban todos los años a sus ahijados menores de siete años, pero el día de Año Nuevo.* En Elosua-Bergara (G), ''kaapaxua ''era un pan de tres picos.* En Ispoure (Ip) hacían un pan especial en forma de corona sobre el cual ponían pequeños cilindros de pan. Se llamaba ''morrodua y ''se hacía en Pascua. La madrina, ''gazama, ''lo ofrecía a su ahijado/a, manteniendo la tradi-   ción tradición hasta que alcanzara la edad de la primera comunión. Se repartía durante la comida del día de Pascua, ''Bazkoz, y ''se elaboraba preferentemente en casa, aunque también en las panaderías. Era un pan redondo, de una treintena de centímetros de diámetro, con cuatro protuberancias ''(lau titi) ''de 8 cm. de altura.
— En Dohozti (Ip), tenía dos cuernos y se le conocía asimismo como ''morrokua. ''Al igual que en Ispoure, la costumbre de regalárselo a cada uno de los ahijados se observaba todos los años hasta que recibieran la comunión mayor, que tenía lugar a la edad de diez años.
— En Iholdy (Ip) se le daba también el nombre de ''morrokoa ''a un pan con cuatro protuberancias. El día de Pascua, cada familia acudía con él a la Misa Mayor. El celebrante los bendecía y se comían en casa, guardando un trocito hasta el año siguiente.
Sin embargo, la elaboración de este tipo de panes no siempre estaba relacionada con la festividad de Pascua. En Galdames (B) se hacían unos bollitos o panecillos con chorizo caserodentro casero dentro después de la matanza, en invierno. En Carranza (B) también se preparaba ''torio de chorizo. ''Su fabricación era como la de una empanada de grandes dimensiones con chorizo cortado en rodajas. Venía a tener la forma de una barra de pan actual algo más ancha y achatada por los extremos. Se sigue elaborando ocasionalmente en el horno de la cocina económica.
En Bernedo '''(A) '''se hacían los llamados ''bollos, ''de medio kilo de peso y con chorizo en su interior. Servían para el almuerzo en el campo.
En Gamboa (A) también se hacían unos panes con un huevo dentro o unos rollos formando un nudo sobre el que se ponía un huevo.
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