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Formas y tipos de queso

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* ''Queso agusanado, pútrido ''(Goizueta-N), ''estropeado ''(Eugui-N) o ''gasna galdua ''(Sara-Ip). Para prepararlo se coge un queso curado y se le quita la corteza con una navaja. En los cortes las moscas dejan sus huevos y al cabo de unas semanas aparecen los gusanos que pierden el queso.
* ''Zuberoa o zenbrona: ''En Zuberoa el suero obtenido en la elaboración del primer queso se cuela o pasa, ''i(rag)azi, ''por un paño, ''xahuta, ''para recuperar los trozos que aún quedan, ''azken gazta mizkenak. ''El queso resultante es suave y refresca la boca. Le llaman ''zuberoa ''en Zuberoa y ''zenbrona ''en el área navarra colindante. No se guarda como el primero y está presto para el consumo cuando su corteza reverdece a causa del desarrollo del hongo ''Penicillium roqueforti''<ref>IbidemPEILLEN, Jean eta Dominique. «Xuberoan Artzain» in AEF, XVII (1957-1960) pp. 54-55.</ref>.
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