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Fuentes historicas

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También el P. Larramendi, en el siglo XVIII, dejó constancia de que en los grandes funerales, a modo de ofrenda se traía a la puerta de la iglesia un buey vivo en unos lugares y en otros un carnero, también vivo, que acabado el oficio se llevaba nuevamente al caserío o a la carnicería, pagándose por ello al cura una cantidad determinada en dinero<ref>Manuel de LARRAMENDI. ''Corografía de Guipúzcoa''. Barcelona, 1882, p. 194.</ref>.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
En una obra del siglo XVIII redactada por Antonio M.a de Zavala donde relata algunas curiosidades referidas a su familia recogidas en la villa guipuzcoana de Azkoitia, figuran anotaciones de entierros y funerales. En ellas se menciona como ofrenda funeraria llevada a la puerta de la iglesia un buey que se rescataba por ocho ducados y también se alude a la ofrenda del carnero<ref>Antonio Mª de ZAVALA. “Los funerales en Azcoitia (siglo XVIII)” in RIEV, XIV (1923) p. 573.</ref>.
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