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Ganado vacuno destinado a carne

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Tradicionalmente el ganado vacuno ha tenido dos destinos principales: la cría de novillos y terneras para carne, [[Ganado_vacuno_La_cecina_Arakia|''arakie''<ref>La matanza doméstica de ganado vacuno, en las épocas en que se ha acostumbrado a realizarla, la descripción del sacrificio del animal, el destazado, destino dado a la carne..., fue ampliamente tratado en: ETNIKER EUSKALERRIA. ''Alimentación Doméstica en Vasconia. Atlas Etnográfico de Vasconia, ''Bilbao, 1990, pp. 185-187.</ref>]], y la reserva de algunas cabezas para las faenas agrícolas y para la leche de consumo doméstico. Pasados los años, se han dedicado estos animales mayoritariamente a la producción lechera y a la industria cárnica.
El ganado vacuno –en los años setenta– constituía una riqueza básica del caserío. Todavía la producción total de carne en Vasconia, a pesar de ir en aumento, resultaba insuficiente para atender la propia demanda<ref>Iñigo AGUIRRE. ''Eusko Lurra'', Zarauz, 1974, p. 74.</ref>. En la sierra de Badaia (A) las reses de vacuno se destinaban a labores agrícolas para lo que apartaban los novillos y novillas buenos, y los demás iban para carne. Las yeguas se dedicaban a la cría y se vendían los potros, las mulas y los machos. Hoy día todo el ganado mayor es para carne. En Valderejo y Pipaón (A) las vacas se destinaban a la cría y cuando no servían para esta función se enviaban al matadero. Los novillos se utilizaban en las labores domésticas. Algunos se dejaban para formar pareja con los bueyes en las labores de la casa.
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