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Ganado vacuno destinado a carne

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El ganado vacuno –en los años setenta– constituía una riqueza básica del caserío. Todavía la producción total de carne en Vasconia, a pesar de ir en aumento, resultaba insuficiente para atender la propia demanda<ref>Iñigo AGUIRRE. ''Eusko Lurra'', Zarauz, 1974, p. 74.</ref>. En la sierra de Badaia (A) las reses de vacuno se destinaban a labores agrícolas para lo que apartaban los novillos y novillas buenos, y los demás iban para carne. Las yeguas se dedicaban a la cría y se vendían los potros, las mulas y los machos. Hoy día todo el ganado mayor es para carne. En Valderejo y Pipaón (A) las vacas se destinaban a la cría y cuando no servían para esta función se enviaban al matadero. Los novillos se utilizaban en las labores domésticas. Algunos se dejaban para formar pareja con los bueyes en las labores de la casa.
[[File:FIGURA3.png341 Cargando un novillo de carne para el matadero. Carranza (B) 2000.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA500px|Cargando un novillo de carne para el matadero. Carranza (B), 2000. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Urduliz (B), en tiempos pasados, las vacas se destinaban a la producción de leche y una vez que dejaban de darla, se vendían al carnicero. Las vacas para carne se introdujeron a comienzos de los años ochenta. Los terneros, ''txaalak, ''se criaban para la venta y las hembras, ''begaiak'', que tuvieran buena planta se dejaban para casa. En los decenios ochenta y noventa algunos caseríos han inaugurado la costumbre de sacrificar los terneros propios para consumo doméstico.
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