Cambios

Gipuzkoa

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En la comarca del Alto Deba, en Oñati a principios de siglo la cabaña ganadera de la zona estaba muy diversificada: se criaban vacas, ovejas, caballos, cerdos, conejos, gallinas, perros y unos cuantos también abejas. Actualmente son pocos los que viven de la ganadería. La mayoría de los caseríos poseen dos o tres vacas y/o unas pocas ovejas con el objeto de tener limpios los terrenos. Los que se dedican a la ganadería tienen vacas para producir leche o las crían para carne y muy pocos de ellos tienen más de una clase de ganado.
[[File:FIGURA3.png11 Rebaño en Elkano Aia (G) 1996.jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|600px|Rebaño en Elkano, Aia (G), 1996. Fuente: Iñaki Linazasoro, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En la comarca del Goierri, en Telleriarte las vacas y ovejas son los ganados de los que se obtiene un mayor rendimiento. En los años sesenta había tres o cuatro vacas en cada caserío. Ahora sólo tienen tres en un par de ellos y en los restantes una o dos, ya que los ''baserritarras ''han trabajado y siguen haciéndolo en las fábricas. Por lo que respecta a las ovejas, antaño las había en la mayoría de las casas, de veinte a cuarenta en cada una; actualmente aunque la cantidad de cabezas es mayor, el número de caseríos que crían estos animales es menor. Unos cuantos tenían yeguas; actualmente algunos tienen potros. Pastan en el monte y cuando cumplen un año los venden para carne ya que hoy en día ésta se estima más que antaño. Las cabras se tenían en casa o en sus alrededores. Algunos las llevaban en verano a Aizkorri y en invierno las volvían a recoger. De esta labor se encargaban los muchachos de la casa. En la actualidad quedan pocas y permanecen atadas con cadena alimentándose de zarzas.
Se han explotado yeguas, mulos y asnos, sobre todo desde la desaparición de los bueyes como animales de trabajo. Cada caserío cuenta frecuentemente con un asno o bien con una yegua o un mulo, o una pareja de ambos. Entre estos animales se prefieren las yeguas por ser más finas y los mulos por ser más mansos. Los caseríos más fuertes cuentan con dos yeguas y tres mulos. Actualmente se recurre a ellos como animales de tiro, pero también han servido como animales de carga sobre todo para transportar las marmitas de leche.
[[File:FIGURALos cerdos, en número de uno o dos, se crían en casa para engordarlos. Hay caseríos que llegan a tener hasta cinco. Las crías se venden o se guardan para su engorde. Las cabras y las ovejas no han sido animales muy comunes, sobre todo las ovejas. Ahora los hay que tienen algunos de estos animales para mantener limpio el terreno. Las cabras se utilizan para limpiar las zarzas y para la venta de un par de cabritos al año. Se suelen tener unas cuatro o seis por casa y no en todas, principalmente en aquellas situadas en la parte más alta y rocosa de la localidad. Las gallinas ponedoras y los pollos son por el contrario animales corrientes en todos los domicilios. Unos pocos caseríos cuentan con conejos, gansos y conejos de Indias. Las palomas no son animales habituales en Astigarraga y tampoco las abejas. Finalmente todos los caseríos cuentan con perros y gatos que suelen ser muy numerosos. Entre los perros son más apreciadas las hembras «porque son más finas y menos fáciles de engañar por extraños». El perro cuida la casa y en algunos casos está enseñado para hacerse cargo de la conducción del ganado.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
Los cerdos, En Hondarribia en número tiempos pasados la única raza de uno o dos, vacas que se crían criaba era la suiza. Aún hoy en casa para engordarlos. Hay caseríos día se conservan ejemplares ya que llegan a tener hasta cinco. Las crías se venden o muchos caseros se guardan para su engorde. Las cabras y las ovejas no han sido animales muy comunes, sobre todo las ovejasresistido a sustituirla. Ahora los hay que tienen algunos de estos animales para mantener limpio el terreno [[File:3. Las cabras se utilizan para limpiar las zarzas y para la venta de un par de cabritos al año12 Yeguas en Berastegi (G) 1977. Se suelen tener unas cuatro o seis por casa y no jpg|center|600px|Yeguas en todasBerastegi (G), principalmente en aquellas situadas en la parte más alta y rocosa de la localidad1977. Las gallinas ponedoras y los pollos son por el contrario animales corrientes en todos los domicilios. Unos pocos caseríos cuentan con conejosFuente: Iñaki Linazasoro, gansos y conejos de Indias. Las palomas no son animales habituales en Astigarraga y tampoco las abejas. Finalmente todos los caseríos cuentan con perros y gatos que suelen ser muy numerosos. Entre los perros son más apreciadas las hembras «porque son más finas y menos fáciles de engañar por extraños». El perro cuida la casa y en algunos casos está enseñado para hacerse cargo de la conducción del ganadoGrupos Etniker Euskalerria.]]
En Hondarribia en tiempos pasados la única raza de vacas que se criaba era la suiza. Aún hoy en día se conservan ejemplares ya que muchos caseros se han resistido a sustituirla. Se utilizaba tanto para leche como para carne. También se ha criado para carne limusina; ''pirinaica'', llamada igualmente ''gorri ''o ''del país'', de la cual quedan muy pocas cabezas y blonda; y para leche pinta, frisona u holandesa. Antaño las vacas se empleaban para trabajar además de para producir leche. Luego llegó la época de la especialización y esta localidad adquirió fama nacional por sus vacas suizas de raza selecta. Esta vaca era bastante alta y larga pero por falta de buenos machos fue degenerando. La gente fue abandonando entonces su crianza y optaron por la raza frisona. Pero tampoco gustó porque se trataba de animales de salud más delicada y con mayor facilidad de padecer descomposición (cólicos). Esta raza producía más leche, pero de menor calidad y tenía además un genio muy alterado. Como consecuencia de todo ello, algunos, por amor propio, siguieron con las antiguas suizas y los hay que aún las mantienen. Los productores de leche han optado por la suiza o la frisona y los que se dedican a la carne por la limusina y la blonda. Estas últimas tienen la ventaja de que mientras que la antigua suiza no se sacaba al monte todo el año porque no soportaba las condiciones climatológicas adversas, éstas pueden pasar prácticamente todos los días fuera y sólo en inviernos muy duros hay que complementarles la alimentación. En el censo de ganado vacuno de 1991 había en Hondarribia  91 explotaciones con 980 cabezas: 267 reses de carne, 441 de leche y 272 de abasto. Algunos caseríos también crían algún ejemplar de vacuno para consumo casero. Sacrifican al animal en el matadero de San Sebastián y allí, por una cuota, se lo guardan en sus frigoríficos para ir consumiéndolo según las necesidades.
En esta localidad se cría oveja ''latxa ''de la variedad ''mutur-zuri''. Actualmente sólo unos cuatro o cinco caseríos tienen rebaños en el Jaizkibel. El resto lo tienen en casa o en sus prados. En el año 1991 había 11 caseríos que tenían en total 1.162 ovejas, el mayor con 340 y el menor con 11, siendo la media de algo más de 100 cabezas por explotación. En 1995 son 14 las explotaciones con 1.004 cabezas.
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