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Gipuzkoa

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En la comarca del Alto Deba, en Oñati a principios de siglo la cabaña ganadera de la zona estaba muy diversificada: se criaban vacas, ovejas, caballos, cerdos, conejos, gallinas, perros y unos cuantos también abejas. Actualmente son pocos los que viven de la ganadería. La mayoría de los caseríos poseen dos o tres vacas y/o unas pocas ovejas con el objeto de tener limpios los terrenos. Los que se dedican a la ganadería tienen vacas para producir leche o las crían para carne y muy pocos de ellos tienen más de una clase de ganado.
[[File:3.11 Rebaño en Elkano Aia (G) 1996.jpg|framecenter|600px|Rebaño en Elkano, Aia (G), 1996. Fuente: Iñaki Linazasoro, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En la comarca del Goierri, en Telleriarte las vacas y ovejas son los ganados de los que se obtiene un mayor rendimiento. En los años sesenta había tres o cuatro vacas en cada caserío. Ahora sólo tienen tres en un par de ellos y en los restantes una o dos, ya que los ''baserritarras ''han trabajado y siguen haciéndolo en las fábricas. Por lo que respecta a las ovejas, antaño las había en la mayoría de las casas, de veinte a cuarenta en cada una; actualmente aunque la cantidad de cabezas es mayor, el número de caseríos que crían estos animales es menor. Unos cuantos tenían yeguas; actualmente algunos tienen potros. Pastan en el monte y cuando cumplen un año los venden para carne ya que hoy en día ésta se estima más que antaño. Las cabras se tenían en casa o en sus alrededores. Algunos las llevaban en verano a Aizkorri y en invierno las volvían a recoger. De esta labor se encargaban los muchachos de la casa. En la actualidad quedan pocas y permanecen atadas con cadena alimentándose de zarzas.
En Hondarribia en tiempos pasados la única raza de vacas que se criaba era la suiza. Aún hoy en día se conservan ejemplares ya que muchos caseros se han resistido a sustituirla.
[[File:3.12 Yeguas en Berastegi (G) 1977.jpg|framecenter|600px|Yeguas en Berastegi (G), 1977. Fuente: Iñaki Linazasoro, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
Se utilizaba tanto para leche como para carne. También se ha criado para carne limusina; ''pirinaica'', llamada igualmente ''gorri ''o ''del país'', de la cual quedan muy pocas cabezas y blonda; y para leche pinta, frisona u holandesa. Antaño las vacas se empleaban para trabajar además de para producir leche. Luego llegó la época de la especialización y esta localidad adquirió fama nacional por sus vacas suizas de raza selecta. Esta vaca era bastante alta y larga pero por falta de buenos machos fue degenerando. La gente fue abandonando entonces su crianza y optaron por la raza frisona. Pero tampoco gustó porque se trataba de animales de salud más delicada y con mayor facilidad de padecer descomposición (cólicos). Esta raza producía más leche, pero de menor calidad y tenía además un genio muy alterado. Como consecuencia de todo ello, algunos, por amor propio, siguieron con las antiguas suizas y los hay que aún las mantienen. Los productores de leche han optado por la suiza o la frisona y los que se dedican a la carne por la limusina y la blonda. Estas últimas tienen la ventaja de que mientras que la antigua suiza no se sacaba al monte todo el año porque no soportaba las condiciones climatológicas adversas, éstas pueden pasar prácticamente todos los días fuera y sólo en inviernos muy duros hay que complementarles la alimentación. En el censo de ganado vacuno de 1991 había en Hondarribia  91 explotaciones con 980 cabezas: 267 reses de carne, 441 de leche y 272 de abasto. Algunos caseríos también crían algún ejemplar de vacuno para consumo casero. Sacrifican al animal en el matadero de San Sebastián y allí, por una cuota, se lo guardan en sus frigoríficos para ir consumiéndolo según las necesidades.
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