127 728
ediciones
Cambios
Gipuzkoa
,Texto reemplazado: «|class=nofilter» por «»
En la comarca del Alto Deba, en Oñati a principios de siglo la cabaña ganadera de la zona estaba muy diversificada: se criaban vacas, ovejas, caballos, cerdos, conejos, gallinas, perros y unos cuantos también abejas. Actualmente son pocos los que viven de la ganadería. La mayoría de los caseríos poseen dos o tres vacas y/o unas pocas ovejas con el objeto de tener limpios los terrenos. Los que se dedican a la ganadería tienen vacas para producir leche o las crían para carne y muy pocos de ellos tienen más de una clase de ganado.
[[File:3.11 Rebaño en Elkano Aia (G) 1996.jpg|framecenter|600px|Rebaño en Elkano, Aia (G), 1996. Fuente: Iñaki Linazasoro, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En la comarca del Goierri, en Telleriarte las vacas y ovejas son los ganados de los que se obtiene un mayor rendimiento. En los años sesenta había tres o cuatro vacas en cada caserío. Ahora sólo tienen tres en un par de ellos y en los restantes una o dos, ya que los ''baserritarras ''han trabajado y siguen haciéndolo en las fábricas. Por lo que respecta a las ovejas, antaño las había en la mayoría de las casas, de veinte a cuarenta en cada una; actualmente aunque la cantidad de cabezas es mayor, el número de caseríos que crían estos animales es menor. Unos cuantos tenían yeguas; actualmente algunos tienen potros. Pastan en el monte y cuando cumplen un año los venden para carne ya que hoy en día ésta se estima más que antaño. Las cabras se tenían en casa o en sus alrededores. Algunos las llevaban en verano a Aizkorri y en invierno las volvían a recoger. De esta labor se encargaban los muchachos de la casa. En la actualidad quedan pocas y permanecen atadas con cadena alimentándose de zarzas.
Los cerdos, en número de uno o dos, se crían en casa para engordarlos. Hay caseríos que llegan a tener hasta cinco. Las crías se venden o se guardan para su engorde. Las cabras y las ovejas no han sido animales muy comunes, sobre todo las ovejas. Ahora los hay que tienen algunos de estos animales para mantener limpio el terreno. Las cabras se utilizan para limpiar las zarzas y para la venta de un par de cabritos al año. Se suelen tener unas cuatro o seis por casa y no en todas, principalmente en aquellas situadas en la parte más alta y rocosa de la localidad. Las gallinas ponedoras y los pollos son por el contrario animales corrientes en todos los domicilios. Unos pocos caseríos cuentan con conejos, gansos y conejos de Indias. Las palomas no son animales habituales en Astigarraga y tampoco las abejas. Finalmente todos los caseríos cuentan con perros y gatos que suelen ser muy numerosos. Entre los perros son más apreciadas las hembras «porque son más finas y menos fáciles de engañar por extraños». El perro cuida la casa y en algunos casos está enseñado para hacerse cargo de la conducción del ganado.
En esta localidad se cría oveja ''latxa ''de la variedad ''mutur-zuri''. Actualmente sólo unos cuatro o cinco caseríos tienen rebaños en el Jaizkibel. El resto lo tienen en casa o en sus prados. En el año 1991 había 11 caseríos que tenían en total 1.162 ovejas, el mayor con 340 y el menor con 11, siendo la media de algo más de 100 cabezas por explotación. En 1995 son 14 las explotaciones con 1.004 cabezas.
Está prohibido tener cabras en montes comunales y se pueden cazar libremente las que se encuentren en el monte Jaizkibel. Hay media docena de caseríos que las crían en terrenos propios o en los que les dejan. Son útiles en caminos y chabolas para que no crezcan hierbas. Basta atar una del rebaño para que las demás no se alejen de la zona.
<div align="right">[[Vertiente_atlantica_crianza|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{#bookTitle:Ganaderia Ganadería y pastoreo Pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}