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Horarios

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En Amorebieta (B) se dice que en un caserío contaban con una criada a la que hacian trabajar mucho y alimentaban insuficientemente. En son de burla solía cantar:
:''Naiz dala odieudie,''
:''naiz dala negue''
:''goixeko zortziretan''
:es a las ocho de la mañana
En Bermeo (B), a principios de siglo, el desayuno se tomaba nada mas levantarse, lo mas tarde a las ocho, la comida hacia las doce, la merienda de cuatro a seis y la cena de ocho a nueve. En Elgoibar (G), antiguamente, las tres comidas principales se hacían a las ocho, doce y siete y hoy en día a las nueve, una y ocho y media; En Elosua-Bergara (G) nada mas levantarse ''gosarixa, ''a las ocho ''almortzua, ''a las doce ''bazkaixa, ''a las cinco ''meriendia ''y a las ocho ''afaixa; ''En Ezkio (G) ''goxari txikia ''de seis y media a siete, ''goxarie ''a las nueve, ''amarretakoa ''de diez a once, ''bazkaria ''de una a una y media, ''meriendea ''a las seis y ''aparea ''a las nueve. [[File:1.258 Distribucion de las comidas.JPG|center|600px|Distribución de las comidas.]] En Uhart-Mixe (Ip) Barandiarán<ref>BARANDIARAN, José Miguel de. «Matériaux pour une étude du peuple Basque: A Uhart-Mixe» in ''lkuska, ''I. Sare, 1947, p.120.</ref> nos dice que «On déjeune á sept heures ou sept heures et demie du matin; le déjeuner se fait á midi; le goúter á quatre heures de l'aprés-midi; le diner á sept heures du soir en hiver et plus tard en été». En Dohozti (Ip) ''askari ''hacia las siete, ''bazkari ''al mediodia, ''atsaldeko-askari ''a las cinco y ''auhari ''a las siete u ocho de la tarde. En Iholdy (Ip) ''haskaria ''a las siete y media, ''bazkaria ''a las doce, ''atsaldeko askaria ''a las cuatro ''y ''media y ''auharia ''a la finalización de las labores; En Ispoure (Ip) estas mismas refecciones tienen lugar hacia las ocho, al mediodía, a las cuatro y al atardecer. En Goizueta (N) ''gosari txikia goiz-goizean, gosaria zortzien aldean, amarretakoa amarren aldean, bazkaria eguerdian, merenda bosten aldean eta afaria iluntzean. ''(El desayuno (pequeño) temprano, el desayuno alrededor de las ocho, el almuerzo en torno a las diez, la comida a mediodía, la merienda hacia las cinco y la cena al anochecer). En Aria (N) el desayuno se toma al levantarse, generalmente al amanecer, el almuerzo hacia las diez o las once (antiguamente a las nueve), la comida entre la una y media y las dos y la cena a las nueve o las diez, según la época. Antes el ''amarretako ''se tomaba hacia las once y la merienda en torno a las seis de la tarde. En Eugui (N) el almuerzo a las nueve y media, el ''amarretako ''a las once, la comida a las doce, la merienda de cuatro y media a cinco y la cena a las ocho. En Artajona (N), el desayuno sobre las cinco de la mañana, el almuerzo hacia las nueve, la comida a mediodía, la merienda entre las cuatro y las cinco y la cena alrededor de las siete en invierno y cerca de las nueve en verano. En Laguardia (A), generalmente los hombres, desayunaban entre las siete y media y las ocho de la mañana; el almuerzo entre las ocho y media y las nueve para los más madrugadores y las nueve y media para el resto. Lo ordinario era hacerlo una hora y media después de llegar al campo; el ''trago ''tenía lugar entre el almuerzo y la comida de mediodia, cada hora aproximadamente. A las doce del mediodía las campanas de la iglesia tocaban a temporal lo que que indicaba la proximidad de la hora de la comida. [[File:1.2 Amarretako. Principios de siglo.jpg|center|600px|“Amarretako”. Principios de siglo. Fuente: Archivo Diputación Foral de Gipuzkoa. Foto I. Ojanguren.|class=grayscalefilter]] Cuando desaparece el toque de temporal, se retrasa la comida a las trece horas y posteriormente a las catorce; una hora después de la comida del mediodía se tomaba el ''trago ''de la tarde. La merienda tenía un horario muy variable, de cuatro a seis. El de la cena estaba en función de la hora de la merienda. El más anciano de nuestros informantes recuerda haber cenado a las siete ''y ''media, en cambio los más jóvenes entre las ocho y las nueve. En Moreda (A) el desayuno a primera hora del día, el almuerzo a media mañana, la comida a mediodía, la merienda a la tarde, la cena a la noche y echar un ''trago ''a cualquier hora entre las comidas. En Salvatierra-Agurain (A) los labradores tomaban el desayuno al amanecer, el almuerzo a las nueve, la comida hacia las doce y media, la merienda a las cinco y la cena a las ocho de la noche. Los artesanos el desayuno a las ocho y media de la mañana, la comida a las doce ''y ''media, la merienda a las cinco y media y la cena a las ocho y media de la noche, retardándola en verano. En Narvaja (A) en verano, el desayuno entre las cinco y las seis, el almuerzo hacia las nueve, el ''amarretako ''entre las diez y las once, la comida a la una del mediodia ''y ''la cena a las siete. En invierno, el desayuno se tomaba a las ocho de la mañana, el almuerzo a las diez, la comida a la una y la cena a las ocho.  <div align="right">[[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>{{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en vasconia Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}&nbsp;
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