Cambios

Horarios

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En Amorebieta (B) se dice que en un caserío contaban con una criada a la que hacian trabajar mucho y alimentaban insuficientemente. En son de burla solía cantar:
:''Naiz dala odieudie,''
:''naiz dala negue''
:''goixeko zortziretan''
En Elgoibar (G), antiguamente, las tres comidas principales se hacían a las ocho, doce y siete y hoy en día a las nueve, una y ocho y media; En Elosua-Bergara (G) nada mas levantarse ''gosarixa, ''a las ocho ''almortzua, ''a las doce ''bazkaixa, ''a las cinco ''meriendia ''y a las ocho ''afaixa; ''En Ezkio (G) ''goxari txikia ''de seis y media a siete, ''goxarie ''a las nueve, ''amarretakoa ''de diez a once, ''bazkaria ''de una a una y media, ''meriendea ''a las seis y ''aparea ''a las nueve.
[[File:FIGURA1.png258 Distribucion de las comidas.JPG|center|600px|RTENOTITLE_FIGURADistribución de las comidas.]]
En Uhart-Mixe (Ip) Barandiarán<ref>BARANDIARAN, José Miguel de. «Matériaux pour une étude du peuple Basque: A Uhart-Mixe» in ''lkuska, ''I. Sare, 1947, p.120.</ref> nos dice que «On déjeune á sept heures ou sept heures et demie du matin; le déjeuner se fait á midi; le goúter á quatre heures de l'aprés-midi; le diner á sept heures du soir en hiver et plus tard en été».
En Laguardia (A), generalmente los hombres, desayunaban entre las siete y media y las ocho de la mañana; el almuerzo entre las ocho y media y las nueve para los más madrugadores y las nueve y media para el resto. Lo ordinario era hacerlo una hora y media después de llegar al campo; el ''trago ''tenía lugar entre el almuerzo y la comida de mediodia, cada hora aproximadamente. A las doce del mediodía las campanas de la iglesia tocaban a temporal lo que que indicaba la proximidad de la hora de la comida.
[[File:FIGURA1.2 Amarretako. Principios de siglo.jpg|center|600px|“Amarretako”. Principios de siglo. Fuente: Archivo Diputación Foral de Gipuzkoa. Foto I. Ojanguren.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=grayscalefilter]]
Cuando desaparece el toque de temporal, se retrasa la comida a las trece horas y posteriormente a las catorce; una hora después de la comida del mediodía se tomaba el ''trago ''de la tarde. La merienda tenía un horario muy variable, de cuatro a seis. El de la cena estaba en función de la hora de la merienda. El más anciano de nuestros informantes recuerda haber cenado a las siete ''y ''media, en cambio los más jóvenes entre las ocho y las nueve.
En Narvaja (A) en verano, el desayuno entre las cinco y las seis, el almuerzo hacia las nueve, el ''amarretako ''entre las diez y las once, la comida a la una del mediodia ''y ''la cena a las siete. En invierno, el desayuno se tomaba a las ocho de la mañana, el almuerzo a las diez, la comida a la una y la cena a las ocho.
-------<div stylealign="text-align:centerright">[[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|'''''' Volver al apartado principal]]</div>{{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en vasconia Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
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