Cambios

Horarios

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sin resumen de edición
:la hora del desayuno
:es a las ocho de la mañana
 
En Bermeo (B), a principios de siglo, el desayuno se tomaba nada mas levantarse, lo mas tarde a las ocho, la comida hacia las doce, la merienda de cuatro a seis y la cena de ocho a nueve.
 
En Elgoibar (G), antiguamente, las tres comidas principales se hacían a las ocho, doce y siete y hoy en día a las nueve, una y ocho y media; En Elosua-Bergara (G) nada mas levantarse ''gosarixa, ''a las ocho ''almortzua, ''a las doce ''bazkaixa, ''a las cinco ''meriendia ''y a las ocho ''afaixa; ''En Ezkio (G) ''goxari txikia ''de seis y media a siete, ''goxarie ''a las nueve, ''amarretakoa ''de diez a once, ''bazkaria ''de una a una y media, ''meriendea ''a las seis y ''aparea ''a las nueve.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE]]
 
En Uhart-Mixe (Ip) Barandiarán<ref>BARANDIARAN, José Miguel de. «Matériaux pour une étude du peuple Basque: A Uhart-Mixe» in ''lkuska, ''I. Sare, 1947, p.120.</ref> nos dice que «On déjeune á sept heures ou sept heures et demie du matin; le déjeuner se fait á midi; le goúter á quatre heures de l'aprés-midi; le diner á sept heures du soir en hiver et plus tard en été».
 
En Dohozti (Ip) ''askari ''hacia las siete, ''bazkari ''al mediodia, ''atsaldeko-askari ''a las cinco y ''auhari ''a las siete u ocho de la tarde. En Iholdy (Ip) ''haskaria ''a las siete y media, ''bazkaria ''a las doce, ''atsaldeko askaria ''a las cuatro ''y ''media y ''auharia ''a la finalización de las labores; En Ispoure (Ip) estas mismas refecciones tienen lugar hacia las ocho, al mediodía, a las cuatro y al atardecer.
 
En Goizueta (N) ''gosari txikia goiz-goizean, gosaria zortzien aldean, amarretakoa amarren aldean, bazkaria eguerdian, merenda bosten aldean eta afaria iluntzean. ''(El desayuno (pequeño) temprano, el desayuno alrededor de las ocho, el almuerzo en torno a las diez, la comida a mediodía, la merienda hacia las cinco y la cena al anochecer).
 
En Aria (N) el desayuno se toma al levantarse, generalmente al amanecer, el almuerzo hacia las diez o las once (antiguamente a las nueve), la comida entre la una y media y las dos y la cena a las nueve o las diez, según la época. Antes el ''amarretako ''se tomaba hacia las once y la merienda en torno a las seis de la tarde. En Eugui (N) el almuerzo a las nueve y media, el ''amarretako ''a las once, la comida a las doce, la merienda de cuatro y media a cinco y la cena a las ocho.
 
En Artajona (N), el desayuno sobre las cinco de la mañana, el almuerzo hacia las nueve, la comida a mediodía, la merienda entre las cuatro y las cinco y la cena alrededor de las siete en invierno y cerca de las nueve en verano.
 
En Laguardia (A), generalmente los hombres, desayunaban entre las siete y media y las ocho de la mañana; el almuerzo entre las ocho y media y las nueve para los más madrugadores y las nueve y media para el resto. Lo ordinario era hacerlo una hora y media después de llegar al campo; el ''trago ''tenía lugar entre el almuerzo y la comida de mediodia, cada hora aproximadamente. A las doce del mediodía las campanas de la iglesia tocaban a temporal lo que que indicaba la proximidad de la hora de la comida.
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