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Hortalizas aereas

11 bytes eliminados, 10:59 18 jun 2019
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Cuando las lechugas están crecidas se ''suben ''o se pasan en dos días por lo que hay que consumirlas pronto.
[[File:FIGURA8.png86 Plantacion de lechugas. Ajangiz (B) 2015.JPG|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Plantación de lechugas. Ajangiz (B), 2015. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Ribera Alta (A) la lechuga se ponía en dos épocas distintas: en noviembre la que se iba a consumir en marzo o abril y en estos meses la que se comería en verano.
La siembra de esta hortaliza se puede realizar escalonadamente en tres épocas. Los ''baserritarras ''que así lo hacen comienzan con la primera a finales del mes de agosto hasta principios de septiembre en semillero, para después colocar la planta en su sitio cuando se halle bastante desarrollada, hacía el otoño, espaciando las plantas 40 o 50 centímetros. La segunda se produce para los semilleros entre febrero y marzo y se pasa a la huerta a finales de marzo o primeros de abril. La tercera, de marzo a junio en semilleros. De este modo la cosecha se puede recoger en diferentes épocas.
 
[[File:8.87 Berzas. Ajangiz (B) 2013.JPG|center|600px|Berzas. Ajangiz (B), 2013. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Hondarribia (G) había dos clases de berza: la de forraje, ''aza, ''y otra de primavera, ''maberako aza, ''que era más tupida y de menor tamaño.
Lo normal es que se planten en el tiempo de los pimientos, hacia la festividad de san Isidro, 15 de mayo. En un mes ya se comienzan a recoger las primeras hojas y así hasta que se agota la planta. Según se recogen unas hojas crecen otras.
 
[[File:8.88 Invernadero con acelgas. Arratzu (B) 2016.JPG|center|600px|Invernadero con acelgas. Arratzu (B), 2016. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Viana (N) hay una variedad de hoja ancha blanca que es de muy buena calidad y otra de hoja estrecha y algo amarillenta.
En Ajangiz (B) se siembran en mayo y entre quince días y un mes aproximadamente brotan las plantas. Luego hay que trasplantar los brotes y a los quince o veinte días es posible disponer ya de acelgas, ''"crin arin egiten deu biherra"''. Se destinan para alimento humano, tanto doméstico como para la venta. En febrero es preciso arrancar las plantas sobrantes para labrar el terreno.
En Bedarona (B) las acelgas, ''azalgak, (azelgie ''en Abadiño-B) se plantaban en mayo para tener para todo el año. Si se sembraba poca cantidad, se podían volver a poner en otras épocas.
Escarola y endibia son denominaciones que representan variedades de una misma especie vegetal cultivada, ''Cichorium endivia.''
{| style="border-spacing:0;width:15.617cm;"|-| colspan="3" align=center style="border:none;padding:0cm;" | [[Image:Irudia1.png|top]]| style="border:none;padding:0cm;" | Fig. 88. Invernadero con acelgas. Arratzu (B), 2016.|-| style="border:none;padding:0cm;color:#00000a;" | | style="border-top:0.25pt solid #000001;border-bottom:none;border-left:none;border-right:none;padding:0cm;color:#00000a;" | | style="border:none;padding:0cm;color:#00000a;" | | style="border:none;padding:0cm;color:#00000a;" | |-|}<div style="color:#00000a;">En cuanto a la escarola, en Moreda (A) se planta en verano, durante el mes de agosto, con el fin de que se puedan cosechar en invierno, ya que las ensaladas de escarola son muy apreciadas para acompañar en las fiestas navideñas cualquier plato de asado con unos ajos picados.
Con el fin de que maduren y cojan un color entre verdoso y amarillento, en el mes de octubre son tapadas o cubiertas con papel de estraza o un plástico de color negro. Encima se les echa un poco de tierra y se las ''mediotapa ''con el fin de que el aire no se lleve el papel con el que están cubiertas durante la época otoñal. Además de adquirir un color más agradable, no tan verde, esta práctica favorece su maduración.
En Muez y Ugar (N) señalan que necesita abundante estiércol y una escarda profunda.
En Viana (N) la borraja, ''borraga, ''se siembra bastante en las huertas para consumo propio y es muy apreciada. === Perejil===
En Elgoibar (G) el perejil, ''perepila, ''resulta indispensable en la cocina para salsas y guisos por lo que la mayoría de los caseríos cuentan con esta planta.
Aunque su siembra se realiza durante todo el año, la época más conveniente suele ser desde febrero hasta agosto, pudiéndose cosechar a partir de abril. Se dice que si la siembra se efectúa en abril o mayo, da su mejor producción y no se levanta. El sembrado en mayo ya no se subirá hasta la próxima primavera. Así se dice:
:''Perejil sembrado en mayo, '':''perejil para todo el año.''
Se siembra en poca cantidad, en cualquier lugar y sobre cualquier superficie: en las esquinas de las huertas del caserío, en los bordes de la huerta e incluso en los márgenes del camino. Si se desea venderlo a las pescaderías o tiendas de comestibles es suficiente una superficie de dos metros por uno para sacar una buena producción. Actualmente se puede comprar la semilla, antes se preparaba en el caserío.
En Apellániz (A) consideran que el perejil se debe sembrar en mayo, para que no se suba, tal y como afirma el dicho:
:''Perejil de mayo, '':''para todo el año.''
''== Flores: coliflor, azaloria, y alcachofa''==
En Elgoibar (G) se acostumbra cultivar dos clases de coliflor, ''koniflora, azaloria, ''una que denominan temprana y otra tardía. Ambas se siembran en semillero y se trasplantan a la huerta, en abril la temprana y la otra en julio.
En Moreda (A) la coliflor o ''pella ''se planta en el mes de junio unas veces y otras a finales de agosto. Se plantan en ''canteros ''para poder regarlas, en ''levadas ''que transportan el agua a los ''tablares ''que contienen otros productos de ''hortaliza. ''Las ''levadas ''no se acollan, por eso se plantan aquí las ''pellas ''en estos ''redajos ''o ''levadas ''de conducción de las aguas de riego a las ''tablas.''
En Viana (N) las variedades de ''pellas ''o coliflores son: la ''verde ''de primavera, la de invierno y el bróculi o bróqui1bróquil<supref>27Conviene precisar que el bróculi o bróquil es una variedad distinta de la coliflor, el primero ''Brassica oleracea itálica y ''la segunda ''Brassica oleracea botrytis.''</supref>. En esta localidad se han plantado campos enteros de ''pellas; ''como ocupación principal figuraban 2 ha en 2003.
En Muez y Ugar (N) la coliflor o ''pella ''se siembra a voleo y necesita estiércol y escarda.
En Viana (N) se plantan esquejes a mitad de agosto. La producción alcanza su apogeo en abril y dura hasta finales de junio. Además de la variedad de siempre, también hay una llamada de Tudela.
''== Frutos''==
Son numerosas las hortalizas que consisten en frutos. Aquí se recogen aquellas cuyo uso se ha constatado con una cierta frecuencia.
=== Pimiento, piperra, y guindilla, pipermina===
El cultivo del pimiento, proveniente de América, comenzó a generalizarse a partir de mediados del siglo XVIII (Viana-N).
En Sartaguda (N) se han cultivado y se cultivan muchos tipos de pimientos: Antes abundaban el ''morrón ''o de ''bola, ''los de ''tres morrillos y ''y los <sup>27</sup> Conviene precisar que el bróculi o bróquil es una variedad distinta de la coliflor, el primero ''Brassica oleracea itálica y ''la segunda ''Brassica oleracea botrytis.''''ensartidos, ''que se secaban para guisar. Ahora los más importantes son el de ''pico, ''del que ha aumentado su producción a raíz de la denominación de origen de Lodosa, y el ''dulce de Italia, ''que es para freír.
En Viana (N) el pimiento estrecho y puntiagudo es el denominado ''cuerno cabra, ''que se en-rastra y se consume en seco; el llamado del ''cristal ''es muy apreciado en verde; los ''morrones ''de tres caras muy buenos para embotar; hay dos clases de ''bolas, ''amarillentas y rojizas, redondeadas y duras, muy apreciadas para ponerlas en vinagre, en escabeche. Variedades muy cultivadas de pimientos para ser asados y embotados son actualmente los del ''pico, ''grandes y colorados, y los del ''piquillo ''o de Lodosa, pequeños, puntiagudos y muy finos, de excelente sabor y muy apreciados para embotar. También se cultivan algunas variedades de pimiento picante: un pimiento corto y grueso, llamado ''villano ''o ''mirón, ''que suele picar mucho; y algún caprichoso planta ''pimientos de Padrón.''
Normalmente la planta se trae ahora de Mendavia y se planta con ''zadonillo, ''más modernamente a máquina con tractor, que a la vez hace el ''cantero ''o ''caballón. ''Se cultiva bastante pimiento y hay piezas de hasta 20 robadas. Como ocupación principal figuraban 8 ha en 2003, la mitad del ''piquillo ''y la otra mitad de ''morrones.''
 
[[File:8.89 Plantando pimientos. Carranza (B) 2012.JPG|center|450px|Plantando pimientos. Carranza (B), 2012. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Muez y Ugar (N) el pimiento se siembra en semillero y a los cien días se trasplanta. En un primer momento exige más humedad.
En Moreda (A) al pimiento se le llama chorizo de huerta y es muy apreciado en la cocina local de La Rioja. Existen muchas variedades que se distinguen por sus formas y utilidades: * Del ''piquillo: ''Asados y pelados se emplean en rellenos.
* ''Pico gordo. Bolas: ''Son buenos para embotar y acompañar cualquier plato de carne; se asan pero su calidad no es buena.
 
* ''Cuerno de cabra: ''Se enristran; son choriceros, buenos para secar y consumirlos echándolos a sopas y caldos para darles sabor; se llaman así por asemejarse a la cornamenta de este animal.
 
* ''Morrón: ''De color rojo oscuro, son choriceros y se emplean en chacinería. Se llaman ''morrones ''por su parecido con el morro de una vaca.
* ''Cristal: ''Dicen que llegaron de Italia y tienen más carne que los otros. Su forma es cuadrangular y sirven para secar y poner en ristras; también se utilizan en el caldo para que le den buen sabor. Es una variedad muy apreciada. Se comen asados y pelados, al ser de piel fina cuesta mucho quitársela; recién asados hay que pelarlos en caliente y luego se comen con aceite.
* ''De Lodosa: ''Son pequeños y se emplean para hacer rellenos de carne o pescados; son los más apreciados junto con los de cristal y de cuerno de cabra o choriceros.ç
[[Image:Irudia2.png|top]]
 
Fig. 89. Plantando pimientos. Carranza (B), 2012.* ''Cristal: ''Dicen que llegaron de Italia y tienen más carne que los otros. Su forma es cuadrangular y sirven para secar y poner en ristras; también se utilizan en el caldo para que le den buen sabor. Es una variedad muy apreciada. Se comen asados y pelados, al ser de piel fina cuesta mucho quitársela; recién asados hay que pelarlos en caliente y luego se comen con aceite.
* ''De Lodosa: ''Son pequeños y se emplean para hacer rellenos de carne o pescados; son los más apreciados junto con los de cristal y de cuerno de cabra o choriceros.
* ''De Mendavia.''
  Por regla general los pimientos se ponen en planta. No es costumbre preparar semilleros para luego trasplantarlos; si así se hiciera hay que ponerlos en invierno en lugares protegidos, pero lo normal es comprar el número de plantas que se vayan a poner. Se plantan por san Isidro, 15 de mayo, uno a uno; con una manose mano se sostiene la planta y con la otra se da el golpe con la ''zadilla, ''se ahueca algo la tierra y se introduce la raíz del pimiento volviéndolo a tapar y ''pretar ''con la ''zadilla. ''Se colocan en ''canteros ''dentro de ''tablares, ''a unos 25 cm de distancia unos de otros. Se les echa ''cierno ''o abono.
En Apellániz (A) las variedades de pimiento cultivadas han sido: ''gordo liso, gordo morro de vaca, cornicabra ''(retorcido), ''del cristal, de bola y del pico. Pimentonales ''el lugar sembrado de pimientos. En cuanto a las guindillas las corrientes y las llamadas ''alegrías, ''que ''ablentan y rabian ''(pican mucho).
En Viana (N) a las guindillas en general se les llama ''miracielos. ''Cuando una guindilla pica mucho se dice que "abrasa", "que levanta la boina" o "que levanta el sombrero de un picador". Se cultivan estas variedades: unas alargadas que en verde se suelen asar y también se ponen en vinagre, si se les deja secar y colorear en la mata es para luego guardarlas en ristras; otras muy pequeñas llamadas ''alegrías, ''que pueden ser redondas y alargadas, están en la mata dispuestas hacia arriba y pican mucho; y otras de color blanco-amarillento buenas para conservar en vinagre.
=== Tomate===
En Moreda (A) las variedades cultivadas de tomate son: de pera, gordos, redondos, del país de Rioja, lisos medianos dulces sin apenas agua, híbridos, etc.
No se plantan tomates obtenidos a partir de simiente. Las plantas se traen como casi todas las de ''hortaliza ''de la plaza de abastos de Logroño. Se plantan a primeros del mes de mayo y si se hace antes hay que protegerlos de las heladas de finales de abril. Se ponen en ''canteros'', en ''regajos ''estrechos de unos 40 cm. Con una mano se sostiene la planta del tomate y con la otra se da el golpe a la tierra con la ''zadilla,''se introduce el tomate en el agujero y se tapa y aprieta con la herramienta.
Se crían en mata rastrera. A los más gordos hay que ponerles palos para que se sujeten mejor. A los ''de pera ''no se les coloca palos de sujeción.
{| style="border-spacing:0;width[[File:15.617cm;"|-| style="border:none;padding:0cm;" | Fig8. 90. Tomates. Mendata (B), 2012.JPG| align=center style="border:none;padding:0cm;" | [[Image:Irudia3.png|top]]600px|-|}en ''regajos ''estrechos de unos 40 cmTomates. Con una mano se sostiene la planta del tomate y con la otra se da el golpe a la tierra con la ''zadillaMendata (B), ''se introduce el tomate en el agujero y se tapa y aprieta con la herramienta2012Se crían en mata rastrera. A los más gordos hay que ponerles palos para que se sujeten mejor. A los ''de pera ''no se les coloca palos de sujeciónFuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Ribera Alta (A) el tomate se sembraba hacia san Isidro, 15 de mayo. Para sujetar la planta se le ponían unas varas paralelas al tallo hacia julio y se ataban a ellas las diferentes ramas que iba echando.
En la actualidad se recoge mucho más tomate que antes. Hasta 1950 aproximadamente no se consumía en crudo; crecía en las orillas de las huertas y no se le prestaba mucha atención.
En Bedarona (B) el tomate, ''tomatie, ''se plantaba en mayo alrededor de las heredades de labranza, ''"solo-eskina guztietan'; ''no dentro de la huerta en parcela, ''sailean, ''como hoy en día. Para plantarlo se hacía un hoyo con la azada y sin sacar esta de la tierra, en el hueco que dejaba, se le echaba un poco de estiércol, se ponía la planta y se tapaba la raíz. Hoy se planta por mayo en la huerta de la misma manera que antes y cuando crece un poco se le colocan palos y parras para que se vaya agarrando a ellas. En Ajangiz, Ajuria y Gautegiz Arteaga (B) en marzo se siembra en la sementera y en mayo se trasplanta. En Zamudio (B) la semilla casera del tomate se sembraba por san Antonio.
En Elgoibar (G) algunos caseríos acostumbran preparar previamente un semillero bajo cubierta de cristal en los meses de febrero a marzo. En su lugar definitivo se colocan a finales de mayo, espaciando las plantas de 50 a 70 cm. En Zerain (G) se planta a comienzos de mayo.
=== Pepino, calabaza y calabacín===
En Moreda (A) las variedades de pepino cultivadas son: cortos del país, largos franceses y pequeños para conserva.
En Viana (N) en tiempos pasados se cultivaron bastante para consumo animal, sobre todo de los cerdos, y una variedad pequeña para consumo humano. Las había de carne blanca y anaranjada. También se ha cultivado la variedad denominada ''cabello de ángel ''para hacer confitura y unas pequeñas calabazas de adorno por algún caprichoso.
En Bera (N) las calabazas, ''kaalauzak, ''eran de dos variedades, la ''rayana, ''que la introdujeron los soldados carlistas hacia 1875 en el sur de Navarra, y la roja, de uso anterior al parecer<supref>28Julio CARO BAROJA. "Un estudio de tecnología rural" in CEEN, I (1969) pp. 219-220.</supref>.
En Urduliz (B) se cultiva una calabaza fina para consumo humano. Es alargada y su interior rojizo, de hecho cuanto más rojo sea más sabrosa es la calabaza. En Zamudio (B) las calabazas finas para consumo humano y para la venta se siembran en mayo.
En Muez y Ugar (N) la siembra puede ser directa o mediante trasplante desde el semillero. Se plantan de abril a junio.
=== Melón y sandía===
En Moreda (A) el melón se da muy bien. Necesita tierra fresca pero de secano ya que sale más dulce. Algunas variedades de melones son el ''tendral ''que presenta en la piel un dibujo de emparrillado y el ''francés, ''pequeño pero muy bueno para comer con jamón.
En Viana (N) se considera muy bueno el de ''piel de sapo, ''de color verde, con manchas y carne blanca; el de ''Villaconejos, ''alargado, de color verde e interior blanco; los ''escritos, ''un poco alargados, "con dibujillos" y de carne amarillenta; los ''tempranillos, ''redondos y pequeños, de color amarillento y carne roja acalabazada, olorosos y muy dulces.
En esta misma población navarra también se cultiva la sandía denominada ''corriente, ''con <sup>28</sup> CARO BAROJA, "Un estudio de tecnología rural", cit., pp. 219-220."hueco en el corazón", de pipa negra y gorda y de piel gruesa; otra de interior macizo, con pipas pequeñas de color marrón; y una más "que tenía como dibujos por fuera", muy maciza y apropiada para hacer dulce.
Cuentan en Moreda que la sandía se da peor que el melón. Se siembra mediante simiente y el proceso de cultivo es similar al descrito para el melón.
=== Berenjena===
En Viana (N) las berenjenas solamente las cultiva algún caprichoso que compra la planta en el mercado de Logroño.
En Ajangiz (B) se ha comenzado a cultivar recientemente hacia el 2010. Se planta en mayo.
 
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