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Hortalizas aereas

774 bytes añadidos, 10:59 18 jun 2019
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Cuando las lechugas están crecidas se ''suben ''o se pasan en dos días por lo que hay que consumirlas pronto.
[[File:FIGURA8.png86 Plantacion de lechugas. Ajangiz (B) 2015.JPG|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Plantación de lechugas. Ajangiz (B), 2015. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Ribera Alta (A) la lechuga se ponía en dos épocas distintas: en noviembre la que se iba a consumir en marzo o abril y en estos meses la que se comería en verano.
La siembra de esta hortaliza se puede realizar escalonadamente en tres épocas. Los ''baserritarras ''que así lo hacen comienzan con la primera a finales del mes de agosto hasta principios de septiembre en semillero, para después colocar la planta en su sitio cuando se halle bastante desarrollada, hacía el otoño, espaciando las plantas 40 o 50 centímetros. La segunda se produce para los semilleros entre febrero y marzo y se pasa a la huerta a finales de marzo o primeros de abril. La tercera, de marzo a junio en semilleros. De este modo la cosecha se puede recoger en diferentes épocas.
 
[[File:8.87 Berzas. Ajangiz (B) 2013.JPG|center|600px|Berzas. Ajangiz (B), 2013. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Hondarribia (G) había dos clases de berza: la de forraje, ''aza, ''y otra de primavera, ''maberako aza, ''que era más tupida y de menor tamaño.
Lo normal es que se planten en el tiempo de los pimientos, hacia la festividad de san Isidro, 15 de mayo. En un mes ya se comienzan a recoger las primeras hojas y así hasta que se agota la planta. Según se recogen unas hojas crecen otras.
 
[[File:8.88 Invernadero con acelgas. Arratzu (B) 2016.JPG|center|600px|Invernadero con acelgas. Arratzu (B), 2016. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Viana (N) hay una variedad de hoja ancha blanca que es de muy buena calidad y otra de hoja estrecha y algo amarillenta.
Normalmente la planta se trae ahora de Mendavia y se planta con ''zadonillo, ''más modernamente a máquina con tractor, que a la vez hace el ''cantero ''o ''caballón. ''Se cultiva bastante pimiento y hay piezas de hasta 20 robadas. Como ocupación principal figuraban 8 ha en 2003, la mitad del ''piquillo ''y la otra mitad de ''morrones.''
 
[[File:8.89 Plantando pimientos. Carranza (B) 2012.JPG|center|450px|Plantando pimientos. Carranza (B), 2012. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Muez y Ugar (N) el pimiento se siembra en semillero y a los cien días se trasplanta. En un primer momento exige más humedad.
Se crían en mata rastrera. A los más gordos hay que ponerles palos para que se sujeten mejor. A los ''de pera ''no se les coloca palos de sujeción.
 
[[File:8.90 Tomates. Mendata (B) 2012.JPG|center|600px|Tomates. Mendata (B), 2012. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Ribera Alta (A) el tomate se sembraba hacia san Isidro, 15 de mayo. Para sujetar la planta se le ponían unas varas paralelas al tallo hacia julio y se ataban a ellas las diferentes ramas que iba echando.
En Viana (N) en tiempos pasados se cultivaron bastante para consumo animal, sobre todo de los cerdos, y una variedad pequeña para consumo humano. Las había de carne blanca y anaranjada. También se ha cultivado la variedad denominada ''cabello de ángel ''para hacer confitura y unas pequeñas calabazas de adorno por algún caprichoso.
En Bera (N) las calabazas, ''kaalauzak, ''eran de dos variedades, la ''rayana, ''que la introdujeron los soldados carlistas hacia 1875 en el sur de Navarra, y la roja, de uso anterior al parecer<ref>Julio CARO BAROJA, . "Un estudio de tecnología rural"in CEEN, cit., I (1969) pp. 219-220.</ref>.
En Urduliz (B) se cultiva una calabaza fina para consumo humano. Es alargada y su interior rojizo, de hecho cuanto más rojo sea más sabrosa es la calabaza. En Zamudio (B) las calabazas finas para consumo humano y para la venta se siembran en mayo.
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