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Hortalizas aereas

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En Viana (N) hay una variedad de hoja ancha blanca que es de muy buena calidad y otra de hoja estrecha y algo amarillenta.
En Ajangiz (B) se siembran en mayo y entre quince días y un mes aproximadamente brotan las plantas. Luego hay que trasplantar los brotes y a los quince o veinte días es posible disponer ya de acelgas, ''"crin arin egiten deu biherra"''. Se destinan para alimento humano, tanto doméstico como para la venta. En febrero es preciso arrancar las plantas sobrantes para labrar el terreno.
En Bedarona (B) las acelgas, ''azalgak, (azelgie ''en Abadiño-B) se plantaban en mayo para tener para todo el año. Si se sembraba poca cantidad, se podían volver a poner en otras épocas.
Escarola y endibia son denominaciones que representan variedades de una misma especie vegetal cultivada, ''Cichorium endivia.''
{| style="border-spacing:0;width:15.617cm;"|-| colspan="3" align=center style="border:none;padding:0cm;" | [[Image:Irudia1.png|top]]| style="border:none;padding:0cm;" | Fig. 88. Invernadero con acelgas. Arratzu (B), 2016.|-| style="border:none;padding:0cm;color:#00000a;" | | style="border-top:0.25pt solid #000001;border-bottom:none;border-left:none;border-right:none;padding:0cm;color:#00000a;" | | style="border:none;padding:0cm;color:#00000a;" | | style="border:none;padding:0cm;color:#00000a;" | |-|}<div style="color:#00000a;">En cuanto a la escarola, en Moreda (A) se planta en verano, durante el mes de agosto, con el fin de que se puedan cosechar en invierno, ya que las ensaladas de escarola son muy apreciadas para acompañar en las fiestas navideñas cualquier plato de asado con unos ajos picados.
Con el fin de que maduren y cojan un color entre verdoso y amarillento, en el mes de octubre son tapadas o cubiertas con papel de estraza o un plástico de color negro. Encima se les echa un poco de tierra y se las ''mediotapa ''con el fin de que el aire no se lleve el papel con el que están cubiertas durante la época otoñal. Además de adquirir un color más agradable, no tan verde, esta práctica favorece su maduración.
En Muez y Ugar (N) señalan que necesita abundante estiércol y una escarda profunda.
En Viana (N) la borraja, ''borraga, ''se siembra bastante en las huertas para consumo propio y es muy apreciada. === Perejil===
En Elgoibar (G) el perejil, ''perepila, ''resulta indispensable en la cocina para salsas y guisos por lo que la mayoría de los caseríos cuentan con esta planta.
Aunque su siembra se realiza durante todo el año, la época más conveniente suele ser desde febrero hasta agosto, pudiéndose cosechar a partir de abril. Se dice que si la siembra se efectúa en abril o mayo, da su mejor producción y no se levanta. El sembrado en mayo ya no se subirá hasta la próxima primavera. Así se dice:
:''Perejil sembrado en mayo, '':''perejil para todo el año.''
Se siembra en poca cantidad, en cualquier lugar y sobre cualquier superficie: en las esquinas de las huertas del caserío, en los bordes de la huerta e incluso en los márgenes del camino. Si se desea venderlo a las pescaderías o tiendas de comestibles es suficiente una superficie de dos metros por uno para sacar una buena producción. Actualmente se puede comprar la semilla, antes se preparaba en el caserío.
En Apellániz (A) consideran que el perejil se debe sembrar en mayo, para que no se suba, tal y como afirma el dicho:
:''Perejil de mayo, '':''para todo el año.''
''== Flores: coliflor, azaloria, y alcachofa''==
En Elgoibar (G) se acostumbra cultivar dos clases de coliflor, ''koniflora, azaloria, ''una que denominan temprana y otra tardía. Ambas se siembran en semillero y se trasplantan a la huerta, en abril la temprana y la otra en julio.
En Moreda (A) la coliflor o ''pella ''se planta en el mes de junio unas veces y otras a finales de agosto. Se plantan en ''canteros ''para poder regarlas, en ''levadas ''que transportan el agua a los ''tablares ''que contienen otros productos de ''hortaliza. ''Las ''levadas ''no se acollan, por eso se plantan aquí las ''pellas ''en estos ''redajos ''o ''levadas ''de conducción de las aguas de riego a las ''tablas.''
En Viana (N) las variedades de ''pellas ''o coliflores son: la ''verde ''de primavera, la de invierno y el bróculi o bróqui1bróquil<supref>27Conviene precisar que el bróculi o bróquil es una variedad distinta de la coliflor, el primero ''Brassica oleracea itálica y ''la segunda ''Brassica oleracea botrytis.''</supref>. En esta localidad se han plantado campos enteros de ''pellas; ''como ocupación principal figuraban 2 ha en 2003.
En Muez y Ugar (N) la coliflor o ''pella ''se siembra a voleo y necesita estiércol y escarda.
En Viana (N) se plantan esquejes a mitad de agosto. La producción alcanza su apogeo en abril y dura hasta finales de junio. Además de la variedad de siempre, también hay una llamada de Tudela.
''== Frutos''==
Son numerosas las hortalizas que consisten en frutos. Aquí se recogen aquellas cuyo uso se ha constatado con una cierta frecuencia.
=== Pimiento, piperra, y guindilla, pipermina===
El cultivo del pimiento, proveniente de América, comenzó a generalizarse a partir de mediados del siglo XVIII (Viana-N).
En Sartaguda (N) se han cultivado y se cultivan muchos tipos de pimientos: Antes abundaban el ''morrón ''o de ''bola, ''los de ''tres morrillos y ''y los <sup>27</sup> Conviene precisar que el bróculi o bróquil es una variedad distinta de la coliflor, el primero ''Brassica oleracea itálica y ''la segunda ''Brassica oleracea botrytis.''''ensartidos, ''que se secaban para guisar. Ahora los más importantes son el de ''pico, ''del que ha aumentado su producción a raíz de la denominación de origen de Lodosa, y el ''dulce de Italia, ''que es para freír.
En Viana (N) el pimiento estrecho y puntiagudo es el denominado ''cuerno cabra, ''que se en-rastra y se consume en seco; el llamado del ''cristal ''es muy apreciado en verde; los ''morrones ''de tres caras muy buenos para embotar; hay dos clases de ''bolas, ''amarillentas y rojizas, redondeadas y duras, muy apreciadas para ponerlas en vinagre, en escabeche. Variedades muy cultivadas de pimientos para ser asados y embotados son actualmente los del ''pico, ''grandes y colorados, y los del ''piquillo ''o de Lodosa, pequeños, puntiagudos y muy finos, de excelente sabor y muy apreciados para embotar. También se cultivan algunas variedades de pimiento picante: un pimiento corto y grueso, llamado ''villano ''o ''mirón, ''que suele picar mucho; y algún caprichoso planta ''pimientos de Padrón.''
En Muez y Ugar (N) el pimiento se siembra en semillero y a los cien días se trasplanta. En un primer momento exige más humedad.
En Moreda (A) al pimiento se le llama chorizo de huerta y es muy apreciado en la cocina local de La Rioja. Existen muchas variedades que se distinguen por sus formas y utilidades: * Del ''piquillo: ''Asados y pelados se emplean en rellenos.
* ''Pico gordo. Bolas: ''Son buenos para embotar y acompañar cualquier plato de carne; se asan pero su calidad no es buena.
 
* ''Cuerno de cabra: ''Se enristran; son choriceros, buenos para secar y consumirlos echándolos a sopas y caldos para darles sabor; se llaman así por asemejarse a la cornamenta de este animal.
 
* ''Morrón: ''De color rojo oscuro, son choriceros y se emplean en chacinería. Se llaman ''morrones ''por su parecido con el morro de una vaca.
* ''Cristal: ''Dicen que llegaron de Italia y tienen más carne que los otros. Su forma es cuadrangular y sirven para secar y poner en ristras; también se utilizan en el caldo para que le den buen sabor. Es una variedad muy apreciada. Se comen asados y pelados, al ser de piel fina cuesta mucho quitársela; recién asados hay que pelarlos en caliente y luego se comen con aceite.
* ''De Lodosa: ''Son pequeños y se emplean para hacer rellenos de carne o pescados; son los más apreciados junto con los de cristal y de cuerno de cabra o choriceros.ç
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Fig. 89. Plantando pimientos. Carranza (B), 2012.* ''Cristal: ''Dicen que llegaron de Italia y tienen más carne que los otros. Su forma es cuadrangular y sirven para secar y poner en ristras; también se utilizan en el caldo para que le den buen sabor. Es una variedad muy apreciada. Se comen asados y pelados, al ser de piel fina cuesta mucho quitársela; recién asados hay que pelarlos en caliente y luego se comen con aceite.
* ''De Lodosa: ''Son pequeños y se emplean para hacer rellenos de carne o pescados; son los más apreciados junto con los de cristal y de cuerno de cabra o choriceros.
* ''De Mendavia.''
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