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Hortalizas subterraneas rec

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En Ustárroz, Isaba y Urzainqui (N) la patata recogida a finales de agosto suponía un trabajo duro ya que se hacía a mano con la azada de dos púas o ''aitzurrotxa. ''Tras amontonarla había que limpiarla de tierra y ponerla en un lugar seco protegido del sur.
[[File:FIGURA8.151 Patata ateratzen. Zeanuri (B) 1979.jpg|frame|Patata ateratzen. Zeanuri (B), 1979. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Aoiz (N) la patata se recogía antes de que comenzase el invierno, hacia septiembre y octubre. Se empleaba la mano de obra familiar y en la parte más septentrional también asalariada dada la extensión de los patatales. El modo empleado hasta los años 1960 fue manual, extrayendo la patata después de levantar la tierra que la cubría y echándola en ''terreros, ''canastos. Después se descargaba en un carro para trasladarla al almacén de la casa.
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