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Hoz igitaia zerra

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Texto reemplazado: «Labayru Fundazioa: fondo» por «Labayru Fundazioa: Fondo»
Ha sido el apero utilizado comúnmente para la siega hasta los inicios del siglo XX. Con ella se segaba el trigo, la cebada, el centeno, la avena, el forraje, el helecho y el árgoma. Todavía se emplea para algunos trabajos como la limpieza de nabos o remolacha (Abadiño, Bedarona-B; Elgoibar-G), para limpiar regajos y orillos, despuntar los sarmientos de las cepas tiernas (Obanos, Cárcar-N; Abezia, Moreda-A).
La descripción de la hoz es similar en todas las localidades encuestadas. Se compone de una lámina curva de acero con un mango de madera. Se han utilizado hoces con filo liso, que actualmente son las más comunes y también hoces de filo dentado. Se ha constatado que las hoces dentadas se empleaban para la siega del trigo (Abadiño, Bedarona, ZamudioBZamudio-B; Elgoibar, Hondarribia-G; Aoiz, Cárcar, Muez (Valle de Guesálaz), Ugar (Valle de Yerri), Obanos y San Martín de Unx-N).
Según señalan los informantes de Moreda (A) las ''hoces gallegas'', de hoja fina sin dentar, fueron introducidas en la posguerra por jornaleros gallegos, que todos los años acudían a segar por el mes de junio. También en Cárcar (N) y Viana (N) se constata la denominación ''hoz gallega''.
[[File:8.287 Igitaia. Zeanuri (B) 1920.JPG|center|600px450px|Igitaia. Zeanuri (B), 1920. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa: fondo Fondo Felipe Manterola.]]
== Denominaciones ==
Cuando se segaba la mies con la hoz, la persona que la manejaba se colocaba en su mano izquierda, a modo de protección, la ''zoqueta ''o ''dedil''. Se trataba de una pieza de madera hueca, de forma triangular con una abertura ancha donde el segador introducía los cuatro primeros dedos de la mano izquierda, protegiendo el pulgar con un dedil; en su parte más estrecha, la zoqueta disponía de un orificio y quedaba sujeta a la muñeca con una cinta o una cuerda. (Abezia, Berganzo, Bernedo, Moreda, Valderejo-A; Aoiz, Viana, San Martín de Unx, Muez (Valle de Guesálaz), Ugar (Valle de Yerri), Sartaguda, Valtierra, Ustárroz, Isaba, Urzainqui (Valle de Roncal)-N; Hondarribia-G). En Améscoa (N) describen la zoqueta como una especie de guante de madera al que llamaban ''cazoleta.''
[[File:8.289 Zoquetas. Valderejo (A).JPG|center|600px500px|Zoquetas. Valderejo (A). Fuente: Xabier Ortiz Vadillo, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En San Martín de Unx (N) además de la zoqueta el segador de mies iba provisto de unas ''mangas ''de badana en los brazos y de un delantal o ''mandarra ''de cuero que preservaba la camisa del roce de las espigas, que podía estropear la ropa. En Valderejo (A) señalan que la mujer que ayudaba al segador iba también ataviada con manguitos y delantal y cubría su cabeza con un pañuelo anudado en la nuca y sobre él se colocaba un sombrero de paja para evitar que los rayos de sol quemaran su piel. También en Abezia (A) y en Berganzo (A) se colocaban las mujeres trozos de tela a modo de manga para evitar rozaduras en los brazos durante la cosecha.
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