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Hoz igitaia zerra

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Si bien en castellano se emplea comúnmente la voz ''hoz ''para designar este instrumento en euskera recibe denominaciones dialectales como: ''idetaia ''(Sara-L), ''igateia ''(Liginaga-Z), ''ihitaia ''(Uhartehiri, Donoztiri-BN), ''ihitia ''(Donazaharre-BN) ''inteije ''(Abadiño-B), ''zerrie ''(Bedarona, Gautegiz Arteaga-B), ''zerrie ''(Nabarniz, Ajangiz y Ajuria-B), ''igitia ''(Zeanuri-B), ''itaie ''(Zerain-B), ''iteia ''(Elgoibar-G), ''ittaie ''o ''igitagie ''(Beasain-G), ''jitaia ''o ''itaia ''(Hondarribia-G), ''itaia ''(Berastegi-G), ''igitaia ''(Telleriarte-G), ''egitai ''(Ustárroz, Isaba, Urzainqui (Valle de Roncal-N).
 
[[File:8.288 Hoces. Leioa (B) 2008.JPG|frame|Hoces. Leioa (B), 2008. Fuente: Archivo particular Janire Enzunza.|class=nofilter]]
En Sara (L) a la parte cóncava que es el filo liso se le denomina ''ahoa ''o ''agoa, ''a la parte convexa ''aingira ''y al mango ''giderra. ''Antaño se fabricaban las hoces en el mismo pueblo, posteriormente se adquirían en otras localidades cercanas o en Baiona. La hoz dentada era desconocida tanto en Sara como en Uhartehiri (BN) y en Donoztiri (BN). Barandiaran señalaba en los años cuarenta del siglo XX que el empleo de la hoz en estas localidades era cada vez más limitado. A finales del siglo XIX se segaban con ella el trigo y el helecho. En la siega del trigo fue suplantada por la guadaña; en la del helecho, por el instrumento llamado ''beloia''. Este, a su vez, fue sustituido hacia el año 1900 por la guadaña y esta fue dejando paso a la máquina segadora en la mitad del siglo XX.
Cuando se segaba la mies con la hoz, la persona que la manejaba se colocaba en su mano izquierda, a modo de protección, la ''zoqueta ''o ''dedil''. Se trataba de una pieza de madera hueca, de forma triangular con una abertura ancha donde el segador introducía los cuatro primeros dedos de la mano izquierda, protegiendo el pulgar con un dedil; en su parte más estrecha, la zoqueta disponía de un orificio y quedaba sujeta a la muñeca con una cinta o una cuerda. (Abezia, Berganzo, Bernedo, Moreda, Valderejo-A; Aoiz, Viana, San Martín de Unx, Muez (Valle de Guesálaz), Ugar (Valle de Yerri), Sartaguda, Valtierra, Ustárroz, Isaba, Urzainqui (Valle de Roncal)-N; Hondarribia-G). En Améscoa (N) describen la zoqueta como una especie de guante de madera al que llamaban ''cazoleta.''
[[File:8.288 Hoces289 Zoquetas. Leioa Valderejo (BA) 2008.JPG|frame|HocesZoquetas. Leioa Valderejo (BA), 2008. Fuente: Archivo particular Janire EnzunzaXabier Ortiz Vadillo, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En San Martín de Unx (N) además de la zoqueta el segador de mies iba provisto de unas ''mangas ''de badana en los brazos y de un delantal o ''mandarra ''de cuero que preservaba la camisa del roce de las espigas, que podía estropear la ropa. En Valderejo (A) señalan que la mujer que ayudaba al segador iba también ataviada con manguitos y delantal y cubría su cabeza con un pañuelo anudado en la nuca y sobre él se colocaba un sombrero de paja para evitar que los rayos de sol quemaran su piel. También en Abezia (A) y en Berganzo (A) se colocaban las mujeres trozos de tela a modo de manga para evitar rozaduras en los brazos durante la cosecha.
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