Cambios

Indice Alimentacion domestica en vasconia/fr

4902 bytes añadidos, 10:33 16 jul 2019
m
Texto reemplazado: «L’Alimentation Ménagère au Pays Basque» por «Alimentation Domestique au Pays Basque»
 
<languages></languages>
== I. [[ORGANIZACION_DE_LA_INGESTA_OTORDUAK/fr|ORGANISATION DE L'ALIMENTATION ]] ==
=== [[#Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Les repas domestiques pendant la semaine]] ===
*==== [[#Distribucion_de_las_comidas|Distribution des repas]]====
*==== [[#Horarios|HorariosHoraires]]====
*==== [[?#Composicion_de_cada_comida|Composición Composition de cada comidachaque repas]]====
*==== [[?#Refecciones_matutinas_Barausia_Gosaria_Amaiketakoa|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. AmaiketakoaCollations matinales]]====
*==== [[?#Comida_Bazkaria|Comida: BazkariaDéjeuner]]====
*==== [[?#Merienda|MeriendaGoûter]]====
*==== [[?#Cena_Afaria|Dîner]]====
=== [[#Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Le repas hors de la maison : bergers, pêcheurs et autres]] ===
=== [[#Comidas_de_domingo|Comidas de domingoLe repas du dimanche]] ===
=== [[#Secuencia_de_los_diversos_platos|Secuencia de los diversos platosSéquence des divers plats]] ===
=== [[#Colocacion_de_los_comensales|Colocación de los comensalesDistribution des convives]] ===
=== [[#La_mesa|La mesatable]] ===
=== [[#Del_plato_comun_al_plato_individual|Del plato común al plato individualDu plat commun à l'assiette individuelle]] ===
=== [[#Los_cubiertos|Los cubiertosLes couverts]] ===&emspensp;
== II. PLEGARIAS EN [[PLEGARIAS_EN_LA_MESA_FAMILIAR/fr|LES PRIÈRES À LA MESA FAMILIAR TABLE FAMILIALE]] ==
=== [[#Vigencia_de_la_bendicion|Vigencia Survivance de la bendiciónbénédiction]] ===
=== [[#Oraciones_familiares|Oraciones familiaresPrières familiales]] ===
=== [[#El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|El rito Le rite de la bendición bénédiction de la mesatable]] ===
=== [[#Plegarias_de_bendicion|Plegarias Prières de bendiciónbénédiction]] ===
*==== [[?#Formulas_de_bendicion_en_euskera|Fórmulas Formules de bendición bénédiction en euskerabasque]]====
*==== [[?#Formulas_de_bendicion_en_castellano|Fórmulas Formules de bendición bénédiction en castellanoespagnol]]====
*==== [[?#Recuerdo_de_los_familiares_difuntos|Recuerdo de los familiares difuntosLe souvenir des parents défunts]]====
*==== [[?#Oraciones_despues_de_las_comidas|Oraciones después de las comidasPrières après le repas]]====
*==== [[?#Formulas_de_cortesia|Fórmulas Formules de cortesíacourtoisie]]====
*==== [[?#Bendiciones_jocosas|Bendiciones jocosasBénédictions burlesques]]====&emspensp;
== III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN [[LA_ELABORACION_TRADICIONAL_DEL_PAN/fr|L'ÉLABORATION TRADITIONNELLE DU PAIN]] ==
=== [[#Generalidades|GeneralidadesGénéralités]] ===
*==== [[?#Periodicidad_de_la_hornada|Periodicidad Périodicité de la hornadafournée]]====
*==== [[?#Las_harinas|Las harinasLes farines]]====
=== [[#Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. LabasuaPréparation du four]] ===
*<div class="mw-translate-fuzzy">==== [[?#Utensilios_empleados_y_operaciones_efectuadas_en_el_horno_Carga_encendido_y_limpieza_dispersión_y_acumulación_de_las_brasas_barrido_de_la_solera_introducción_y_extracción_de_los_panes|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el hornoUstensiles utilisés et opérations effectuées dans le four: Cargacharge du bois, encendido y limpiezaallumage et nettoyage, dispersión y acumulación de las brasasdispersion et accumulation des braises, barrido balayage de la solerasole, introducción y extracción de los panesintroduction et extraction des pains]]====</div>
*==== [[?#El_combustible|El Le combustible]]====
*==== [[?#Otros_usos_del_horno|Otros usos del hornoAutres usages du four]]====
=== [[#El_pan_de_trigo_Ogia|El pan Le pain de trigo. Ogiablé]] ===
*==== [[?#La_levadura_Azkarria_Origen_conservacion_y_preparacion|La levadura. Azkarrialevure: OrigenOrigine, conservación y preparaciónconservation et préparation]]====
*==== [[?#Amasamiento_y_elaboracion_de_las_piezas_de_pan_Ogia_ezarri|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarriPétrissage et élaboration des pains]]====
**La artesaLe pétrin**Limpieza de la artesaNettoyage du pétrin**Tamizado Tamisage de la harina. Irina eralkifarine**AmasamientoPétrissage**Fermentación. Ogia jagiFermentation**Segundo amasamientoSecond pétrissage**Fraccionamiento Fractionnement de la masa y modelado de las piezaspâte et mise en forme des pains**Cocción. ogia erreCuisson**Conservación del panConservation du pain
*==== [[?#Agregados_a_la_harina_de_trigo|Agregados a Ajouts à la harina farine de trigoblé]]====
**Ingradientes habituales Ingrédients habituels de la masapâte**Adición Ajout de patata cocidapommes de terre cuites**Productos para la elaboración Produits pour l'élaboration de panes dulcespains sucrés**Otras harinasAutres farines : cebada y centenoorge et seigle**El pan Le pain de centeno. Zikiro ogiaseigle
*==== [[?#Forma_y_peso_del_pan_Tipos_de_panes|Forma y peso del panForme et poids du pain. Tipos Types de panespains]]====
**El pan. OgiaLe pain**La torta. Pamitxagalette**El pan integral. TremesaLe pain complet**Panes dulcesPains sucrés**Panes para niñosPains pour les enfants**Pan con huevo o Pain garni d'un œuf ou de chorizo. Arrautz opila
*==== [[?#El_pan_en_la_actualidad|El pan en la actualidadLe pain actuellement]]====
=== [[#La_harina_de_maiz|La harina farine de maízmaïs]] ===
*==== [[?#El_pan_de_maiz_Artoa|El pan Le pain de maíz. Artoamaïs]]====
**Area Zone de consumoconsommation**Nombres y formas del pan Noms et formes du pain de maízmaïs**La levaduralevure**Elaboración del pan Élaboration du pain de maízmaïs**Cocción del pan Cuisson du pain de maízmaïs**Consumo del pan Consommation du pain de maízmaïs
*==== [[?#El_talo|El La galette de maïs (talo)]]====
**Consumo Consommation de talo**Elaboración del Élaboration du talo**Utensilios para la cocción y tostado del Ustensiles pour cuire et griller le talo**Alimentos que se consumían con Aliments consommés avec le talo
*==== [[?#El_morokil_y_papillas_similares|El Le morokil y papillas similareset crèmes similaires]]====
=== [[#Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al panRites et croyances associés au pain]] ===
*==== [[?#Tratamiento_ritual_del_pan_domestico|Tratamiento ritual del pan domésticoTraitement rituel du pain domestique]]====
*==== [[?#El_pan_ofrecido_a_los_mendigos|El pan ofrecido a los mendigosLe pain offert aux mendiants]]====
*==== [[?#Reparto_de_pan_en_la_iglesia|Reparto Distribution de pan en la iglesiapain à l'église]]====
*==== [[?#El_pan_de_ofrendas_Olata_En_el_funeral_en_la_sepultura_familiar_en_Todos_los_Santos_y_el_Dia_de_Difuntos|El pan de ofrendas. OlataLe pain des offrandes : En el funerallors des funérailles, en à la sepultura familiarsépulture familiale, en Todos los Santos y el Día de Difuntosà Toussaint et le Jour des Morts]]====&emspensp;
== IV. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES [[MATANZA_DOMESTICA_DE_ANIMALES/fr|L'ABATTAGE DOMESTIQUE D'ANIMAUX]] ==
=== [[#Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdoAbattage du cochon]] ===
*==== [[?#Engorde|EngordeEngraissage]]====
*==== [[?#Tiempo_de_la_matanza_y_creencias_Azeguna|Tiempo de la matanza y creencias. AzegunaTemps d'abattage et croyances]]====
*==== [[?#Sacrificio_Txerri_hiltzea|Sacrificio. Txerri-hiltzeaAbattage]]====
*==== [[?#El_chamuscado|El chamuscadoLe brûlage]]====
*==== [[?#Vaciamiento|VaciamientoÉvidement]]====
*==== [[?#Enfriamiento_y_reposo|Enfriamiento y reposoRefroidissement et repos]]====
*==== [[?#Pesada_y_despiece|Pesada y despiecePesée et découpe]]====
*==== [[?#Los_embutidos|Los embutidosLes charcuteries]]====
**Las morcillas. OdolkiakLes boudins : Elaboración y variedadesÉlaboration et variétés**Los Les chorizos. Lukainkak: ElaboraciónÉlaboration, clases y secadotypes et séchage**Otros embutidosAutres charcuteries : SalchichasSaucisses, salchichónsaucissons, butifarraandouilles, cabeza de jabalí, buru-gasnahure
*==== [[?#Conservacion_de_otras_partes_del_cerdo|Conservación de otras partes del cerdoConservation des autres parties du porc]]====
**JamonesJambons**TocinoLard**LomosÉchines, costillascôtelettes, orejasoreilles, patas y morrospieds et museau
*==== [[?#Obsequios_con_ocasion_de_la_matanza|Obsequios con ocasión Dons à l'occasion de la matanzal’abattage]]====
*==== [[?#Transformaciones_en_la_matanza_domestica_del_cerdo|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdoTransformations dans l'abattage domestique du porc]]====
=== [[#Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. ArdikiaBrebis et agneaux]] ===
*==== [[?#Sacrificio|SacrificioAbattage]]====
*==== [[?#Embutidos|EmbutidosCharcuteries]]====
=== [[#Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritosChèvres et chevreaux]] ===
=== [[#Ganado_mayor|Ganado mayorBovins]] ===
*==== [[?#Ganado_vacuno_La_cecina_Arakia|Ganado vacunoBétail bovin. La cecina. ArakiaViande séchée]]====
*==== [[?#Caballos|CaballosChevaux]]====
=== [[#Conejos|ConejosLapins]] ===
=== [[#Aves_domesticas|Aves domésticasVolailles]] ===
*==== [[?#Gallinas_pollos_capones_y_gallos|GallinasPoules, pollospoulets, capones y galloschapons et coqs]]====
*==== [[?#Pavos|PavosDindes]]====
*==== [[?#Palomas_y_pichones|Palomas y pichonesPigeons et palombes]]====
*==== [[?#Patos_y_ocas|Patos y ocasCanards et oies]]====
=== [[#Carnes_de_caza|Carnes de cazaGibier]] ===&emspensp;
== V. LA LECHE Y SUS DERIVADOS [[LA_LECHE_Y_SUS_DERIVADOS/fr|LE LAIT ET SES DÉRIVÉS]] ==
=== [[#La_leche|La lecheLe lait]] ===
*==== [[?#Tipos_consumo_y_comercializacion|TiposTypes, consumo y comercializaciónconsommation et commercialisation]]====
**Leche Lait de ovejabrebis**Leche Lait de vacavache**Leche Lait de cabrachèvre**Leche de burraLait d'ânesse
*==== [[?#La_leche_perdida|La leche perdidaLe lait perdu]]====
*==== [[?#Piedras_rusientes_Esne_arriak|Piedras rusientes. Esne-arriakPierres brûlantes]]====
*==== [[?#La_nata|La natacrème]]====
*==== [[?#El_calostro_Esne_barria|El calostro. Esne barriaLe colostrum]]====
=== [[#El_queso|El quesoLe fromage]] ===
*==== [[?#Los_quesos_en_funcion_del_tipo_de leche|Los quesos Les fromages en función del tipo fonction du type de lechelait]]====
*==== [[?#Elaboracion_tradicional_del_queso_de_oveja|Elaboración tradicional del queso Élaboration traditionnelle du fromage de ovejabrebis]]====
**OrdeñoTraite**Filtración de la lecheFiltrage du lait**Coagulación de la lecheCoagulation du lait**Batido de la cuajadaBattage du caillé**Modelado de la cuajadaMise en forme du caillé**PrensadoPressage**Adición de la salAjout du sel
*==== [[?#El_suero_Gazura|El suero. GazuraLe petit-lait]]====
*==== [[?#Maduracion_y_conservacion_de_los_quesos|Maduración y conservación de los quesosMaturation et conservation des fromages]]====
*==== [[?#Formas_y_tipos_de_queso|Formas y tipos Formes et types de quesofromage]]====
*==== [[?#Comercializacion_del_queso|Comercialización del quesoCommercialisation du fromage]]====
*==== [[?#Utensilios_empleados_en_la_elaboracion_del_queso|Utensilios empleados en la elaboración del quesoUstensiles utilisés dans l'élaboration du fromage]]====
=== [[#Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteosAutres dérivés laitiers]] ===
*==== [[?#Requeson_Zenbera|Requesón. ZenberaGreuil]]====
*==== [[?#La_cuajada_Mamia_Gatzatua|La cuajada. Mamia. GatzatuaCaillé]]====
*==== [[?#Mantequilla|MantequillaBeurre]]====
*==== [[?#Yogur|YogurYaourt]]====&emspensp;
== VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN [[CONSUMO_Y_CONSERVACION_DE_PRODUCTOS_VEGETALES/fr|CONSOMMATION ET CONSERVATION DE PRODUCTOS VEGETALES PRODUITS VÉGÉTAUX]] ==
=== [[#Consumo_de_productos_horticolas|Consumo Consommation de productos hortícolasproduits horticoles]] ===
*==== [[?#Legumbres|LegumbresLégumes secs]]====
*==== [[?#Verduras_y_otros_productos_vegetales|Verduras y otros productos vegetalesLégumes verts et autres produits végétaux]]====
=== [[#Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos Méthodes domestiques de conservaciónconservation]] ===
*==== [[?#Desecacion|DesecaciónDessication]]====
*==== [[?#Conservacion_con_azucar|Conservación con azúcarConservation au sucre]]====
*==== [[?#Conservacion_en_vinagre|Conservación en vinagreConservation au vinaigre]]====
*==== [[?#Envasado|EnvasadoMise en conserve]]====
*==== [[?#Conservacion_en_frio|Conservación en fríoConservation à froid]]====
=== [[#Productos_conservados|Productos conservadosProduits conservés]] ===
*==== [[?#Frutas|FrutasFruits]]====
*==== [[?#Frutos_secos|Frutos secosFruits secs]]====
*==== [[?#Legumbres_Conservacion|LegumbresLégumes secs]]====
*==== [[?#Hortalizas|HortalizasLégumes verts]]====
=== [[#La_congelacion|La congelacióncongélation]] ===
*==== [[?#Legumbres_Congelacion|LegumbresLégumes secs]]====
*==== [[?#Verduras|VerdurasLégumes verts]]====
*==== [[?#Frutas_Congelacion|FrutasFruits]]====
*==== [[?#Setas|SetasChampignons]]====
*==== [[?#Otros_productos_no_vegetales|Otros productos no vegetalesAutres produits non végétaux]]====
*==== [[?#Alimentos_cocinados|Alimentos cocinadosAliments cuisinés]]====
*==== [[?#Alimentos_congelados|Alimentos congeladosAliments surgelés]]====&emspensp;
== VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS [[PREPARACION_Y_CONSERVACION_DE_HUEVOS/fr|PRÉPARATION ET CONSERVATION DES ŒUFS]] ==
=== [[#Preparacion_de_huevos|Preparación de huevosPréparation des œufs]] ===
*==== [[?#Asados|AsadosRôtis]]====
*==== [[?#Cocinados_en_agua|Cocinados en aguaCuits dans l'eau]]====
*==== [[?#Cocinados_en_aceite|Cocinados en aceiteCuits dans l'huile]]====
*==== [[?#Acompañando_a_otros_ingredientes|Acompañando a otros ingredientesEn accompagnement d'autres ingrédients]]====
*==== [[?#Otras_aplicaciones|Otras aplicacionesAutres applications]]====
=== [[#Conservacion_de_huevos|Conservación de huevosConservation des œufs]] ===
*==== [[?#Conservacion_en_cal|Conservación en calConservation dans la chaux]]====
*==== [[?#Conservacion_en_sal|Conservación en salConservation dans le sel]]====
*==== [[?#Otros_procedimientos_de_conservacion|Otros procedimientos Autres procédés de conservaciónconservation]]====&emspensp;
== VIII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS [[CONSUMO_DE_ANIMALES_ACUATICOS/fr|CONSOMMATION D'ANIMAUX AQUATIQUES]] ==
=== [[#Animales_marinos|Animales marinosAnimaux marins]] ===
*==== [[?#Mariscos|MariscosCoquillages]]====
**MoluscosMollusques**CrustáceosCrustacés
*==== [[?#Pescados|PescadosPoissons]]====
**Especies de consumo frecuenteEspèces consommées fréquemment**Especies de consumo más restringidoEspèces à consommation plus restreinte
*==== [[?#Las_angulas_Pesca_y_preparacion|Las angulasLes anguilles : Pesca y preparaciónPêche et préparation]]====
=== [[#Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulceAnimaux d'eau douce]] ===
*==== [[?#Peces_de_rio|Peces Poissons de ríorivière]]====
*==== [[?#Crustaceos|CrustáceosCrustacés]]====
*==== [[?#Las_ranas|Las ranasGrenouilles]]====&emspensp;
== IX. CONSUMO [[CONSUMO_DE_SETAS_Y_CARACOLES/fr|CONSOMMATION DE SETAS Y CARACOLES CHAMPIGNONS ET D'ESCARGOTS]] ==
=== [[#Las_setas|Las setasLes champignons]] ===
*==== [[?#Toxicidad|ToxicidadToxicité]]====
*==== [[?#Conservacion1|ConservaciónConservation]]====
*==== [[?#Cultivo_del_champiñón|Cultivo del champiñónCulture des champignons]]====
*==== [[?#Preparacion_de_las_setas|Preparación de las setasPréparation des champignons]]====
*==== [[?#Introduccion_de_nuevas_especies|Introducción Introduction de nuevas especiesnouvelles espèces]]====
*==== [[?#Recogida|RecogidaCollecte]]====
*==== [[?#Descripcion_de_especies|Descripción de especiesDescription des espèces]]====
**Setas más consumidasLes champignons les plus consommés**Especies de consumo restringidoEspèces à consommation restreinte**Setas sin determinarChampignons indéterminés
=== [[#Los_caracoles|Los caracolesLes escargots]] ===
*==== [[?#Variedades_recogidas|Variedades recogidasVariétés ramassées]]====
*==== [[?#Epocas_de_recogida|Epocas Époques de recogidaramassage]]====
*==== [[?#Diferentes_actitudes_ante_el_consumo_de_caracoles|Diferentes actitudes ante el consumo de caracolesDifférentes attitudes face à la consommation d'escargots]]====
*==== [[?#Mantenimiento_de_los_caracoles_recogidos|Mantenimiento de los caracoles recogidosEntretien des escargots ramassés]]====
*==== [[?#Limpieza_de_los_caracoles|Limpieza de los caracolesNettoyage des escargots]]====
*==== [[?#Coccion_de_los_caracoles|Cocción de los caracolesCuisson des escargots]]====
*==== [[?#Preparacion_de_los_caracoles|Preparación de los caracolesPréparation des escargots]]====
*==== [[?#Elaboracion_de_caldo_con_el_agua_de_coccion|Elaboración Élaboration de caldo con el agua bouillon avec l'eau de coccióncuisson]]====&emspensp;
== X. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS [[PREPARACION_DE_LAS_COMIDAS_DOMESTICAS/fr|PRÉPARATION DES REPAS DOMESTIQUES]] ==
=== [[#El_fuego|El fuegoLe feu]] ===
=== [[#Los_utensilios|Los utensiliosLes ustensiles]] ===
=== [[#Cultura_culinaria|Cultura culinariaCulture culinaire]] ===
=== [[#Caldos_y_sopas|Caldos y sopasBouillons et soupes]] ===
=== [[#Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|Cocidos Ragoûts de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoaklégumes secs]] ===
=== [[#Cocidos_de_verduras_y_hortalizas|Cocidos Plats de verduras y hortalizaslégumes]] ===
=== [[#Cocidos_de_patata|Cocidos Ragoûts de patatapomme de terre]] ===
=== [[#Ensaladas|EnsaladasSalades]] ===
=== [[#Arroz|ArrozRiz]] ===
=== [[#Pastas|PastasPâtes]] ===
=== [[#Carnes|CarnesViandes]] ===
*==== [[?#Carnes_de_ganado_porcino_Txarrikia|Carnes de ganado porcino. TxarrikiaViande porcine]]====
*==== [[?#Carnes_de_ganado_ovino_Ardikia|Carnes de ganado ovino. ArdikiaViande ovine]]====
*==== [[?#Carnes_de_ganado_bovino_Arakia|Carnes de ganado bovino . ArakiaViande bovine]]====
=== [[#Aves_Egaztiak|Aves. EgaztiakVolailles]] ===
=== [[#Platos_de_caza|Platos Plats de cazagibier]] ===
=== [[#Fritos|FritosFritures]] ===
=== [[Pescados#Pescados1|PescadosPoissons]] ===
=== [[#Postres|PostresDesserts]] ===
=== [[#Condimentos|CondimentosCondiments]] ===
*==== [[?#Condimentos_vegetales|Condimentos vegetalesCondiments végétaux]]====
*==== [[?#Aceites|AceitesHuiles]]====
*==== [[?#Condimentos_de_origen_animal|Condimentos de origen animalCondiments d'origine animale]]====
*==== [[?#Otros_condimentos|Otros condimentosAutres condiments]]====&emspensp;
== XI. [[BEBIDAS /fr|BOISSONS]] ==
=== [[#El_agua|El aguaL'eau]] ===
=== [[#La_limonada|La limonadalimonade]] ===
=== [[#El_vino_Ardoa|El vino. ArdoaLe vin]] ===
*==== [[?#Consumo|ConsumoConsommation]]====
*==== [[?#Area_de_produccion_y_clases_de_uva|Area Zone de producción y clases production et types de uvacépages]]====
*==== [[?#Elaboracion_del_vino|Elaboración del vinoÉlaboration du vin]]====
**La bodegacave. Pisado de la uva en el lagarPressage du raisin au pressoir**Extracción del vino del lagoExtraction du vin du pressoir**Trasiego de vinoDécuvage du vin
*==== [[?#Clases_de_vino|Clases Classes de vinovin]]====
=== [[#Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El Le chacolí]] ===
*==== [[?#Elaboracion_del_txakoli|Elaboración del Élaboration du txakoli]]====
=== [[#Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidraLe cidre]] ===
*==== [[?#Recogida_de_la_manzana|Recogida de la manzanaRamassage des pommes]]====
*==== [[?#El_lagar_Dolara|El lagar. DolaraLe pressoir]]====
*==== [[?#Elaboracion_de_la_sidra|Elaboración de la sidraÉlaboration du cidre]]====
*==== [[?#Consumo_y_embotellado|Consumo y embotelladoConsommation et mise en bouteille]]====
*==== [[?#Pitarra|PitarraCidre à l'eau]]====
=== [[#La_cerveza|La cervezabière]] ===
=== [[#Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|LicoresLiqueurs : AguardienteEau-de-vie, liqueur de prunelles (pacharán y otros) et autres]] ===
=== [[Otras_bebidas#Otras_bebidas1|Otras bebidasAutres boissons]] ===
=== [[#El_cafe|El Le café]] ===
=== [[#Las_infusiones|Las infusionesLes infusions]] ===&emspensp;
== XII. [[TABACO /fr|TABAC]] ==
=== [[#Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Iniciación en el hábito L'initiation à l'habitude de fumarfumer]] ===
=== [[#Sucedaneos_del_tabaco|Sucedáneos del tabacoSuccédanés du tabac]] ===
=== [[#Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|Cultivo y elaboración domésticos del tabacoCulture et élaboration domestiques du tabac]] ===
=== [[#Formas_de_presentacion_del_tabaco|Formas Formes de presentación del tabacoprésentation du tabac]] ===
=== [[#Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Ventajas atribuidas al tabacoVertus attribuées au tabac]] ===
=== [[#Pipas_y_boquillas|Pipas y boquillasPipes et fume-cigare]] ===
=== [[#Petacas_y_pitilleras|Petacas y pitillerasBlagues et étuis à cigarettes]] ===
=== [[#Encendedores|EncendedoresBriquets]] ===&emspensp;
== XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES [[ALIMENTOS_Y_COMIDAS_RITUALES/fr|ALIMENTS ET REPAS RITUELS]] ==
=== [[#Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendarioRepas liés aux festivités et aux périodes du calendrier]] ===
*==== [[?#El_ciclo_de_la_Navidad|El ciclo Le cycle de la NavidadNoël]]====
**Obsequios de alimentosDons d'aliments : Colaciones y aguinaldosCollations et étrennes**Cuestaciones del aguinaldoQuêtes des étrennes**La cena Le dîner de nochebuenaNoël. Gabon gaba. Olentzero gaba
***Ogi salutadorea. Pan Pain de NochebuenaNoël***Cena Dîner de Nochebuena. Gabon afariaNoël***La cena Le dîner de Nochebuena a principios de sigloNoël au début du siècle***La cena Le dîner de Nochebuena según las actuales encuestasNoël selon les enquêtes actuelles
*==== [[?#Postres_navideños_lntxaursaltza_compota_sopa_cana_turrones_y_mazapanes_almendras_garrapiñadas|Postres navideñosDesserts de Noël : lntxaursaltzaIntxaursaltza (soupe sucrée aux noix), compotacompote, sopa canasoupe au lait, turrones y mazapanestourons et massepains, almendras garrapiñadasamandes pralinées]]====
*==== [[?#Natividad_Eguberri_Nochevieja_Gabonzar_Año_Nuevo_Urteberri_Dia_de_Reyes_Erregena|Natividad/EguberriNoël, Nochevieja/Gabonzar31 décembre, Año Nuevo/Urteberri1er janvier, Día de Reyes/Erregenajour des Rois]]====
=== [[#Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo Repas du temps de Carnaval]] ===
*==== [[?#Candelaria_Tostadas|CandelariaChandeleur. TostadasPain grillé]]====
*==== [[?#San_Blas_Bendicion_de_alimentos|San BlasLa Saint-Blaise. Bendición de alimentosBénédiction des aliments]]====
*==== [[?#Postulaciones_y_comidas_colectivas|Postulaciones y comidas colectivasQuêtes et repas collectifs]]====
**Noche Nuit de Santa Agueda**Las Les Marzas**Las Les Pascuas
**Basaratostea
**Jueves de Lardero. Eguen Zuri *[[?|Carnavales. Ihauteriak]] *[[?|Platos tradicionales de Carnaval]] === [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] === *[[?|Legislación canónica]] *[[?|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]] === [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] === *[[?|Ritos con el pan y el agua]] *[[?|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]] === [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] === === [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] === *[[?|Refacción a la conclusión de la misa]]Jeudi Gras
*==== [[?#Carnavales_Ihauteriak|Comidas de romeríaCarnavals]]====
*==== [[?#Platos_tradicionales_de_Carnaval|Bendición de alimentos en ermitasPlats traditionnels du Carnaval]]====
*=== [[?#Ayunos_y_abstinencias|Banquetes de Cofradías y HermandadesJeûnes et abstinences]]===
==== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos#Legislacion_ canonica|Comidas al finalizar trabajos colectivosLégislation canonique]] ====
*==== [[?#La_alimentacion_en_los_dias_de_ayuno_y_abstinencia|Txarriboda. Matanza del cerdoL'alimentation pendant les jours de jeûne et d'abstinence]]====
*=== [[?#Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casaPâques]]===
*==== [[?#Ritos_con_el_pan_y_el_agua|Comidas de auzolan. Trabajos comunitariosRites avec le pain et l'eau]]====
*==== [[?#La_torta_pascual_Paskopilla_morrokoa_ranzopil|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboraciónLa galette pascale]]====
=== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje#Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes en los ritos de pasajeBanquets domestiques et repas collectifs lors des fêtes patronales]] ===
*=== [[?#Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Parto y nacimientoAgapes aux chapelles et sanctuaires]]===
*==== [[?#Refaccion_a_la_conclusion_de_la_misa|BautizoCollation à la conclusion de la messe]]====
*==== [[?#Comidas_de_romeria|Fiestas Repas de cumpleaños. Urtebetetzeakprocession]]====
*==== [[?#Bendicion_de_alimentos_en_ermitas|Primeras comunionesBénédiction des aliments dans les chapelles]]====
*==== [[?#Banquetes_de_Cofradias_y_Hermandades|Bodas. EzteguakBanquets de confréries et fraternités]]====
*=== [[?#Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Agapes funerariosRepas à la fin de travaux collectifs]]&emsp;===
== XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO == [[#Txarriboda_Matanza_del_cerdo|Abattage du cochon]] ====
==== [[De_la_monotonía_a_la_diversidad#Bizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|De Conclusion de la monotonía a la diversidadtoiture d'une maison]] ====
*==== [[Perdida_de_la_autarquia#Comidas_de_auzolan_Trabajos_comunitarios|Pérdida Repas de la autarquíatravaux communautaires. Travaux communautaires]]====
*==== [[Elaboraciones_domesticas#Comidas_a_la_conclusion_de_trabajos_de_colaboracion|Elaboraciones domésticasRepas à la fin de travaux de collaboration]]====
*=== [[Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana#Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Modificaciones en la dieta cotidianaBanquets lors de rites de passage]]===
*==== [[Actitudes_ante_a_la_alimentacion#Parto_y_nacimiento|Actitudes ante a la alimentaciónAccouchement et naissance]]====
*==== [[Transformaciones_del_contexto_social#Bautizo|Transformaciones del contexto socialBaptême]]====
*==== [[Nuevos_equipamientos#Fiestas_de_cumpleaños_Urtebetetzeak|Nuevos equipamientosFêtes d'anniversaire]]====
*==== [[Transiciones_mas_recientes#Primeras_comuniones|Transiciones más recientesPremières communions]]&emsp;====
== XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) == [[#Bodas_Ezteguak|Mariages]] ====
==== [[Les_grands_changements#Agapes_funerarios|Les grands changementsCollations funéraires]] === === [[Organisation_des_repas|Organisation des repas]] === *[[Organisation_de_la_table|Organisation de la table]]&ensp;
*[[Les_repas_particuliers_au_cours_de_la_vie_tout_au_long_de_l_annee|Les repas particuliers au cours de la vie, tout au long de l'année]]<div style="margin-left:0cm;"></div>
*== XIV. [[Les_productions_fruitieres_et_vegetablesTRANSFORMACIONES_OPERADAS_DURANTE_EL_PRESENTE_SIGLO_EN_EL_REGIMEN_ALIMENTARIO_DOMESTICO/fr|Les productions fruitières et végetablesTRANSFORMATIONS OPÉRÉES AU COURS DU SIÈCLE PRÉSENT DANS LE RÉGIME ALIMENTAIRE DOMESTIQUE]]==
**Fruits**Légumes=== [[#De_la_monotonia_a_la_diversidad|De la monotonie à la diversité]] ===
*==== [[Les_rites_avant_et_pendant_le_repas#Perdida_de_la_autarquia|Les rites avant et pendant le repasFin de l’autarcie]]====
*==== [[Le_pain#Elaboraciones_domesticas|Le painPréparations faites maison]]====
*==== [[Le_lait#Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana|Le laitChangements dans l’alimentation quotidienne]]====
*==== [[La_viande#Actitudes_ante_a_la_alimentacion|La viandeAttitudes à l’égard de l’alimentation]]====
*==== [[Les_oeufs_Les_poissons_Les_escargots#Transformaciones_del_contexto_social|Les oeufs - Les poissons - Les escargotsChangements dans le contexte social]]====
*==== [[Le_miel#Nuevos_equipamientos|Le mielNouveaux équipement]]====
*==== [[Les_assaisonnements#Transiciones_mas_recientes|Les assaisonnementsTransitions plus récentes]]====&ensp;
*== XV. [[Les_boissons_vin_cidre_alcool_cafe_eau_tisaneLA_ALIMENTACION_EN_IPARRALDE/fr|Les boissons: vin - cidre - alcool - café - eau – tisaneL'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD]]==
*[[Le_tabac|Le tabac]]{{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia Alimentation Domestique au Pays Basque | Alimentacion_domestica_en_vasconia/fr}} {{DISPLAYTITLE: Índice de contenidosTable des matières}}
127 728
ediciones