Cambios

Indice Alimentacion domestica en vasconia/fr

3639 bytes añadidos, 09:01 15 sep 2017
Página creada con «*Formules de bénédiction en basque»
=== [[Plegarias_de_bendicion|Prières de bénédiction]] ===
*[[?Formulas_de_bendicion_en_euskera|Fórmulas Formules de bendición bénédiction en euskerabasque]]
*[[?Formulas_de_bendicion_en_castellano|Fórmulas de bendición en castellano]]
*[[?Recuerdo_de_los_familiares_difuntos|Recuerdo de los familiares difuntos]]
*[[?Oraciones_despues_de_las_comidas|Oraciones después de las comidas]]
*[[?Formulas_de_cortesia|Fórmulas de cortesía]]
*[[?Bendiciones_jocosas|Bendiciones jocosas]]
 
=== [[Generalidades|Generalidades]] ===
*[[?Periodicidad_de_la_hornada|Periodicidad de la hornada]]
*[[?Las_harinas|Las harinas]]
=== [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] ===
*[[?Utensilios_empleados_y_operaciones_efectuadas_en_el_horno_Carga_encendido_y_limpieza_dispersión_y_acumulación_de_las_brasas_barrido_de_la_solera_introducción_y_extracción_de_los_panes|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]]
*[[?El_combustible|El combustible]]
*[[?Otros_usos_del_horno|Otros usos del horno]]
=== [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] ===
*[[?La_levadura_Azkarria_Origen_conservacion_y_preparacion|La levadura. Azkarria: Origen, conservación y preparación]]
*[[?Amasamiento_y_elaboracion_de_las_piezas_de_pan_Ogia_ezarri|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]]
**La artesa
**Conservación del pan
*[[?Agregados_a_la_harina_de_trigo|Agregados a la harina de trigo]]
**Ingradientes habituales de la masa
**El pan de centeno. Zikiro ogia
*[[?Forma_y_peso_del_pan_Tipos_de_panes|Forma y peso del pan. Tipos de panes]]
**El pan. Ogia
**Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila
*[[?El_pan_en_la_actualidad|El pan en la actualidad]]
=== [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] ===
*[[?El_pan_de_maiz_Artoa|El pan de maíz. Artoa]]
**Area de consumo
**Consumo del pan de maíz
*[[?El_talo|El talo]]
**Consumo de talo
**Alimentos que se consumían con talo
*[[?El_morokil_y_papillas_similares|El morokil y papillas similares]]
=== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] ===
*[[?Tratamiento_ritual_del_pan_domestico|Tratamiento ritual del pan doméstico]]
*[[?El_pan_ofrecido_a_los_mendigos|El pan ofrecido a los mendigos]]
*[[?Reparto_de_pan_en_la_iglesia|Reparto de pan en la iglesia]]
*[[?El_pan_de_ofrendas_Olata_En_el_funeral_en_la_sepultura_familiar_en_Todos_los_Santos_y_el_Dia_de_Difuntos|El pan de ofrendas. Olata: En el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]]
 
=== [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] ===
*[[?Engorde|Engorde]]
*[[?Tiempo_de_la_matanza_y_creencias_Azeguna|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]]
*[[?Sacrificio_Txerri_hiltzea|Sacrificio. Txerri-hiltzea]]
*[[?El_chamuscado|El chamuscado]]
*[[?Vaciamiento|Vaciamiento]]
*[[?Enfriamiento_y_reposo|Enfriamiento y reposo]]
*[[?Pesada_y_despiece|Pesada y despiece]]
*[[?Los_embutidos|Los embutidos]]
**Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades
**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna
*[[?Conservacion_de_otras_partes_del_cerdo|Conservación de otras partes del cerdo]]
**Jamones
**Lomos, costillas, orejas, patas y morros
*[[?Obsequios_con_ocasion_de_la_matanza|Obsequios con ocasión de la matanza]]
*[[?Transformaciones_en_la_matanza_domestica_del_cerdo|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]]
=== [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] ===
*[[?Sacrificio|Sacrificio]]
*[[?Embutidos|Embutidos]]
=== [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] ===
=== [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] ===
*[[?Ganado_vacuno_La_cecina_Arakia|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]]
*[[?Caballos|Caballos]]
=== [[Conejos|Conejos]] ===
=== [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] ===
*[[?Gallinas_pollos_capones_y_gallos|Gallinas, pollos, capones y gallos]]
*[[?Pavos|Pavos]]
*[[?Palomas_y_pichones|Palomas y pichones]]
*[[?Patos_y_ocas|Patos y ocas]]
=== [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] ===
=== [[La_leche|La leche]] ===
*[[?Tipos_consumo_y_comercializacion|Tipos, consumo y comercialización]]
**Leche de oveja
**Leche de burra
*[[?La_leche_perdida|La leche perdida]]
*[[?Piedras_rusientes_Esne_arriak|Piedras rusientes. Esne-arriak]]
*[[?La_nata|La nata]]
*[[?El_calostro_Esne_barria|El calostro. Esne barria]]
=== [[El_queso|El queso]] ===
*[[?Los_quesos_en_funcion_del_tipo_de leche|Los quesos en función del tipo de leche]]
*[[?Elaboracion_tradicional_del_queso_de_oveja|Elaboración tradicional del queso de oveja]]
**Ordeño
**Adición de la sal
*[[?El_suero_Gazura|El suero. Gazura]]
*[[?Maduracion_y_conservacion_de_los_quesos|Maduración y conservación de los quesos]]
*[[?Formas_y_tipos_de_queso|Formas y tipos de queso]]
*[[?Comercializacion_del_queso|Comercialización del queso]]
*[[?Utensilios_empleados_en_la_elaboracion_del_queso|Utensilios empleados en la elaboración del queso]]
=== [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] ===
*[[?Requeson_Zenbera|Requesón. Zenbera]]
*[[?La_cuajada_Mamia_Gatzatua|La cuajada. Mamia. Gatzatua]]
*[[?Mantequilla|Mantequilla]]
*[[?Yogur|Yogur]]
 
=== [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] ===
*[[?Legumbres|Legumbres]]
*[[?Verduras_y_otros_productos_vegetales|Verduras y otros productos vegetales]]
=== [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] ===
*[[?Desecacion|Desecación]]
*[[?Conservacion_con_azucar|Conservación con azúcar]]
*[[?Conservacion_en_vinagre|Conservación en vinagre]]
*[[?Envasado|Envasado]]
*[[?Conservacion_en_frio|Conservación en frío]]
=== [[Productos_conservados|Productos conservados]] ===
*[[?Frutas|Frutas]]
*[[?Frutos_secos|Frutos secos]]
*[[?Legumbres|Legumbres]]
*[[?Hortalizas|Hortalizas]]
=== [[La_congelacion|La congelación]] ===
*[[?Legumbres|Legumbres]]
*[[?Verduras|Verduras]]
*[[?Frutas|Frutas]]
*[[?Setas|Setas]]
*[[?Otros_productos_no_vegetales|Otros productos no vegetales]]
*[[?Alimentos_cocinados|Alimentos cocinados]]
*[[?Alimentos_congelados|Alimentos congelados]]
 
=== [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] ===
*[[?Asados|Asados]]
*[[?Cocinados_en_agua|Cocinados en agua]]
*[[?Cocinados_en_aceite|Cocinados en aceite]]
*[[?Acompañando_a_otros_ingredientes|Acompañando a otros ingredientes]]
*[[?Otras_aplicaciones|Otras aplicaciones]]
=== [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] ===
*[[?Conservacion_en_cal|Conservación en cal]]
*[[?Conservación_en_sal|Conservación en sal]]
*[[?Otros_procedimientos_de_conservacion|Otros procedimientos de conservación]]
 
=== [[Animales_marinos|Animales marinos]] ===
*[[?Mariscos|Mariscos]]
**Moluscos
**Crustáceos
*[[?Pescados|Pescados]]
**Especies de consumo frecuente
**Especies de consumo más restringido
*[[?Las_angulas_Pesca_y_preparacion|Las angulas: Pesca y preparación]]
=== [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] ===
*[[?Peces_de_rio|Peces de río]]
*[[?Crustaceos|Crustáceos]]
*[[?Las_ranas|Las ranas]]
 
=== [[Las_setas|Las setas]] ===
*[[?Toxicidad|Toxicidad]]
*[[?Conservacion|Conservación]]
*[[?Cultivo_del_champiñón|Cultivo del champiñón]]
*[[?Preparacion_de_las_setas|Preparación de las setas]]
*[[?Introduccion_de_nuevas_especies|Introducción de nuevas especies]]
*[[?Recogida|Recogida]]
*[[?Descripcion_de_especies|Descripción de especies]]
**Setas más consumidas
=== [[Los_caracoles|Los caracoles]] ===
*[[?Variedades_recogidas|Variedades recogidas]]
*[[?Epocas_de_recogida|Epocas de recogida]]
*[[?Diferentes_actitudes_ante_el_consumo_de_caracoles|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]]
*[[?Mantenimiento_de_los_caracoles_recogidos|Mantenimiento de los caracoles recogidos]]
*[[?Limpieza_de_los_caracoles|Limpieza de los caracoles]]
*[[?Coccion_de_los_caracoles|Cocción de los caracoles]]
*[[?Preparacion_de_los_caracoles|Preparación de los caracoles]]
*[[?Elaboracion_de_caldo_con_el_agua_de_coccion|Elaboración de caldo con el agua de cocción]]
 
=== [[Carnes|Carnes]] ===
*[[?Carnes_de_ganado_porcino_Txarrikia|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]]
*[[?Carnes_de_ganado_ovino_Ardikia|Carnes de ganado ovino. Ardikia]]
*[[?Carnes_de_ganado_bovino_Arakia|Carnes de ganado bovino . Arakia]]
=== [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] ===
=== [[Condimentos|Condimentos]] ===
*[[?Condimentos_vegetales|Condimentos vegetales]]
*[[?Aceites|Aceites]]
*[[?Condimentos_de_origen_animal|Condimentos de origen animal]]
*[[?Otros_condimentos|Otros condimentos]]
 
=== [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] ===
*[[?Consumo|Consumo]]
*[[?Area_de_produccion_y_clases_de_uva|Area de producción y clases de uva]]
*[[?Elaboracion_del_vino|Elaboración del vino]]
**La bodega. Pisado de la uva en el lagar
**Trasiego de vino
*[[?Clases_de_vino|Clases de vino]]
=== [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] ===
*[[?Elaboracion_del_txakoli|Elaboración del txakoli]]
=== [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] ===
*[[?Recogida_de_la_manzana|Recogida de la manzana]]
*[[?El_lagar_Dolara|El lagar. Dolara]]
*[[?Elaboracion_de_la_sidra|Elaboración de la sidra]]
*[[?Consumo_y_embotellado|Consumo y embotellado]]
*[[?Pitarra|Pitarra]]
=== [[La_cerveza|La cerveza]] ===
=== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] ===
*[[?El_ciclo_de_la_Navidad|El ciclo de la Navidad]]
**Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos
***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas
*[[?Postres_navideños_lntxaursaltza_compota_sopa_cana_turrones_y_mazapanes_almendras_garrapiñadas|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]]
*[[?Natividad_Eguberri_Nochevieja_Gabonzar_Año_Nuevo_Urteberri_Dia_de_Reyes_Erregena|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]]
=== [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] ===
*[[?Candelaria_Tostadas|Candelaria. Tostadas]]
*[[?San_Blas_Bendicion_de_alimentos|San Blas. Bendición de alimentos]]
*[[?Postulaciones_y_comidas_colectivas|Postulaciones y comidas colectivas]]
**Noche de Santa Agueda
**Jueves de Lardero. Eguen Zuri
*[[?Carnavales_Ihauteriak|Carnavales. Ihauteriak]]
*[[?Platos_tradicionales_de_Carnaval|Platos tradicionales de Carnaval]]
=== [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] ===
*[[?Legislacion_ canonica|Legislación canónica]]
*[[?La_alimentacion_en_los_dias_de_ayuno_y_abstinencia|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]]
=== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] ===
*[[?Ritos_con_el_pan_y_el_agua|Ritos con el pan y el agua]]
*[[?La_torta_pascual_Paskopilla_morrokoa_ranzopil|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]]
=== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] ===
=== [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] ===
*[[?Refaccion_a_la_conclusion_de_la_misa|Refacción a la conclusión de la misa]]
*[[?Comidas_de_romeria|Comidas de romería]]
*[[?Bendicion_de_alimentos_en_ermitas|Bendición de alimentos en ermitas]]
*[[?Banquetes_de_Cofradias_y_Hermandades|Banquetes de Cofradías y Hermandades]]
=== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] ===
*[[?Txarriboda_Matanza_del_cerdo|Txarriboda. Matanza del cerdo]]
*[[?Bizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]]
*[[?Comidas_de_auzolan_Trabajos_comunitarios|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]]
*[[?Comidas_a_la_conclusion_de_trabajos_de_colaboracion|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]]
=== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] ===
*[[?Parto_y_nacimiento|Parto y nacimiento]]
*[[?Bautizo|Bautizo]]
*[[?Fiestas_de_cumpleaños_Urtebetetzeak|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]]
*[[?Primeras_comuniones|Primeras comuniones]]
*[[?Bodas_Ezteguak|Bodas. Ezteguak]]
*[[?Agapes_funerarios|Agapes funerarios]]
 
11 019
ediciones