Cambios

Kaikua. Recipiente de ordeño

39 bytes añadidos, 11:21 12 jul 2018
sin resumen de edición
Nuestras encuestas han registrado el uso del ''kaiku ''para el ordeño de las ovejas en GorbeaZeanuri (B); Zuya (A); Urbia-Zerain, Aralar-Beasain, Ataun (G)<ref>Los datos referentes a esta localidad han sido tomados de Juan de ARIN DORRONSORO. «Notas acerca del pastoreo tradicional de Ataun. II parte» in AEF, XVI (1956) pp. 79-80 y 90.</ref>; Ezkurra<ref>Los datos referentes a esta localidad han sido tomados de José Miguel de BARANDIARAN. «Contribución al estudio etnográfico del pueblo de Ezkurra. Notas iniciales» in AEF, XXXV (1989) p. 55.</ref>, Eugi, Ultzama, Aranaz, Arraioz-Baztan, Aezkoa, AméscoaUrbasa, Aria (N); Ainhoa y Sara (L).
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
Los ejemplares de ''kaiku ''provenientes de las antiguas majadas y mostrados hoy en día en los museos etnográficos suelen tener su base interior calcinada. Este hecho se debe a las piedras rusientes con las que se hacía hervir en este recipiente la leche destinada a elaborar la cuajada, ''mamia, gatzatua'', de consumo inmediato.
127 728
ediciones