Cambios

La alimentacion en Elosua-Bergara (Gipuzkoa)

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A la cabecera de la mesa se llama «maiburua».
 '''I.45. ¿COMEN TODOS DE UN PLATO COMUN, O USA CADA UNO EL SUYO? '''
''Francisco Badiola, ''Bentaoste, me dice que:
Los utensilios de cocina, cazuelas, trébedes, etc., los compraban en la feria de Pascua de Pentecostés, en Bergara.
«Mai erdixan arritzazko kazulaia illuna, nik amaika urtekin ezautu neban gure etxian, Etxezakortan»  (1927) .
«Egurrezko kutxaria»=cuchara de madera. ''(Marcelina Larrañaga, ''Korta (Azkoiti partia)) .
Hoy utilizan vajillas de duralex o porcelana y la comida se sirve en fuentes.
I.46. ¿EN QUE COMIDAS SE USA LA CUCHARA, Y COMO ES ESTA? ¿DE QUE FORMA Y MATERIAL?
'''I.46. ¿EN QUE COMIDAS SE USA LA CUCHARA, Y COMO ES ESTA? ¿DE QUE FORMA Y MATERIAL?''' Con cuchara se comen: sopas, potajes, patatas, sopas de ajo; con tenedor carnes, pescados, chorizos, huevos, acompañado de pan para partirlo.  El pan se corta con cuchillo.
Las frutas se pelan con cuchillo.
Los cubiertos son de metal comprados en el comercio.
I.47. ¿QUE ALIMENTOS SE SIRVEN DIRECTAMENTE CON LOS DEDOS Y CUALES SE COMEN CON TENEDOR O CUCHILLOP
'''I.47. ¿QUE ALIMENTOS SE SIRVEN DIRECTAMENTE CON LOS DEDOS Y CUALES SE COMEN CON TENEDOR O CUCHILLO?''' Las carnes que tienen hueso, se comen ayudadas por los dedos.   '''I.48. ¿COMO SE PREPARAN LOS HUEVOS? ¿SE HACE CONSERVA DE HUEVOS?'''
ILos huevos se comen de muchas maneras, en tortilla con el chorizo hecho en casa, con jamón también de casa, fritos, acompañados con tomate, pimientos, patatas fritas, con las sopas de ajo, enteros o batidos.48. ¿COMO SE PREPARAN LOS HUEVOS? ¿SE HACE CONSERVA DE HUEVOS?
Los huevos se comen de muchas maneras, en tortilla con el chorizo hecho en casa, con jamón también de casa, fritos, acompañados con tomate, pimientos, patatas fritas, con las sopas de ajo, enteros o batidos. Las yemas pueden tomarse con caldo o con leche.
Antes había costumbre de tomar huevos crudos, después de tener familia o después de alguna enfermedad, para fortalecerse.
Los huevos, hasta hace unos 10 años, se conservaban en recipientes de barro o de hojalata en cal viva y duraban todo el año. Una capa de huevos y una capa de cal mezclada con agua, de la consistencia de una papilla, tapando bien los huevos para evitar la entrada del aire y así hasta terminar con una capa de cal.
I.49. ¿SE RECITA ALGUNA PLEGARIA ANTES O DESPUES DE LAS COMIDAS? ¿CUAL ES?
'''I.49. ¿SE RECITA ALGUNA PLEGARIA ANTES O DESPUES DE LAS COMIDAS? ¿CUAL ES?''' ''Jaten edaten ematen digan Jaun Dibinuai, Aita guria... ''Al Señor que nos da de comer y beber, Padre nuestro...  
'''I.50. ¿CUALES SON LOS DIAS DE AYUNO Y QUE SE COME EN ELLOS? '''
Los días de ayuno y vigilia son Miércoles de Ceniza y Viernes Santo, y vigilia además, todos los viernes de cuaresma.
Tortilla de vigilia: en un plato batir un par de huevos, desmenuzar un pedazo de pan, echarle sal, batir otro poco y freir en la sartén, primero por un lado y luego por el otro.
I.51. ¿HAY DIAS EN QUE SE TOMAN MANJARES ESPECIALES? ¿CUALES SON?
'''I.51. ¿HAY DIAS EN QUE SE TOMAN MANJARES ESPECIALES? ¿CUALES SON?''' Hasta hace algunos años, 30 ó 40, eran escasos los días en los que se hacían comidas especiales: Nochebuena, Nochevieja y fiestas patronales, además de bautizo, bodas y funerales.
 '''I.52. ¿SE FABRICA PAN CASERO? ¿CON QUE HARINA? '''
Hace como 20 años que han dejado de hacer pan en los caseríos, salvo excepciones, aunque en la mayoría de ellos se conserva el horno que a veces está en la misma cocina, en otras en el zaguán y en otros en construcción independiente.
Excepciones:
Hacen pan para uso doméstico y venta: Narbaizaazpikua Narbaiza-azpikua y Korta.
Uso doméstico: Añegi, Kortabarri (2 viviendas), Egiaga y Arostondo (siembra trigo).
Antes con la harina del trigo que sembraban en casa, y ahora con la harina que compran en la panadería.
Con 50 kilos de harina, unos 10 ó 12 panes redondos con doble.
 '''I.53. ¿CON QUE UTENSILIOS Y COMBUSTIBLE SE TRABAJA EN EL HORNO CASERO? '''
Los utensilios son:
Un mango de madera al que se ponen hojas de nabo, ortigas, helecho.
Egurrezko makilla eta puntan arbi-ostrua, illarra, asunak eta sorgiñ-orrixa; udaran, garua.  Encender el horno: Labia piztu.
Lazta-arana: Haz de trigo.
Lazto-asana, zotzak, lau bringa kuadruan, gañian pago-abarrak ta bringa geixao,\ 30 bat bear dira, piztu, erretzen danian labe-zatarrakiú txingarrak batu ezkerreko basterrera. Labe goixa ondo zuritu bear du. Ogipaliakin masia artu ta labian sartu.
 '''I.54. ¿QUE LEVADURA SE EMPLEA PARA HACER QUE FERMENTE LA MASA? '''
Levadura: Azkarrixa, la de casa.
Una porción de la masa se guarda en una taza, envuelta en harina para que no se seque, en un rincón de la artesa, unos 8 días en verano, un poco más en invierno. La víspera de una nueva hornada, esta levadura se derrite en agua caliente y se amasa un pan pequeño; se deja reposar para al día siguiente mezclar a la masa del pan.
Azkarrixa: masatik opil txiki bat modukua iriñetan sartzen dot, ez legortzeko, ta labe-sua egiteko bezperan pixkat amasau; oain masiai lebaduria ere jartzen diot, panaderiko iriña da ta. Zortzi bat egun.   '''I.55. ¿QUE PROCEDIMIENTOS Y UTENSILIOS SE EMPLEAN PARA AMASAR? '''
''Bicenta Garitaonandia, ''Narbaiza azpikua (52 años), hace pan todas las semanas con harina comprada en la panadería, y me dice:
«Labeko aria ezta iriki bear, bañan guk, ume giñala, atia iriki bai, ta titariakin zuloak eitten geuntsen labeko ogixei». ''(Eleuteria Larragana. ''Casa Cural).
 '''Utensilios para amasar. '''
Ora-maixa, ol-maixa: artesa.
Iriñalkixa, tranketa: madero para sujetar el cedazo.  Eunezko izara: sábana de lino (empleada antes).
Mantia: manta (empleada actualmente).
Kutxillua: cuchillo.
011oOllo-luma: pluma de ave (empleada).
Arrakixa, burdinezkua: cuchillo de dos mangos, para limpiar la artesa.
«Bala»: ogixantzako otar berezia, cesto especial para el pan.
 '''I.56. ¿QUE FORMA Y PESO SUELE TENER EL PAN ORDINARIO? '''
Con 50 kilos de harina se hacían unos 10 ó 12 panes.
Si cae al suelo un pedazo de pan, levantarlo y besar.
I.57. ¿SE AGREGA A LA MASA QUE SE HACE CON HARINA ALGUNA OTRA COSA COMO SAL, PATA-
TA'''I.57. ¿SE AGREGA A LA MASA QUE SE HACE CON HARINA ALGUNA OTRA COSA COMO SAL, PATATA, ETC.? '''
Gerra ostian eskasia zegon eta masiai patata egosixa geitzen jakon.
«Etzana zan, etzan arrotzen», era aplastado, no subía.
 '''I.58. ¿SE HACE PAN CON HARINA DE CENTENO? '''
Ahora no, pero cuando sembraban centeno sí.
Se usaba la levadura de la harina de trigo y amasar de la misma manera. La masa tarda más en subir, necesita unas dos horas y media. Para cocer el mismo tiempo.
 
 
 
 
 
 
 
I.59. ¿SE HACE PAN CON HARINA DE MAIZ? ¿COMO SE HACE Y SE CUECE ESTE PAN?
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