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'''I.66. ¿QUE ESPECIES DE FRUTAS SE DESECAN? ¿DONDE? ¿COMO?'''
A pesar de que el clima no es muy propicio, se intentaba secar higos y ciruelas para tener «pasas» para la «compota» de Navidad; para ello se dejaban en algún sitio bien ventilado, «oreado» y donde no se mojaran.
Para que las manzanas madurasen mejor, se les metía entre el trigo en el granero.
A los nísperos, que solían injertarse en algún espino en la huerta, se les dejaba se empezasen a «pasar», o ablandar pues entonces estaban en sazón.
'''Conservas realizadas en casa'''
1. ''Tomate.'' Hasta no hace muchos anos (10 aproximadamente) el método habitual de conserva del tomate era «embotellado». A pesar . Para ello se picaba bien (si había de casa se usaba de que el clima no es muy propicioél, pero generalmente se intentaba secar higos compraban varias cajas). Después de picado se cocía con un conservante «Conservin» y ciruelas para tener «pasas» se embotellaba. El cuello de la botella se llenaba de aceite para que no se picase con el aire. B. En la actualidad ha cambiado la «compota» elaboración: bien picado se introduce en botes o tarros de Navidadcristal, cerrados herméticamente con una tapa de hojalata y se hierven durante 20 minutos. ''Pimiento. '' Se utiliza el mismo método que el tomate, pero en vez de picado, cortado en tiras. Se hace con pimientos verdes o rojos. También se suele dejar a secar en el desván; para ello aunque en su mayoría se compran. Estos pimientos secos se dejaban utilizan en algún sitio bien ventiladola matanza del cerdo, «oreado» para un adobo y donde no se mojaranciertas sopas de ajo con miga de pan.
Lo más común es poner en conserva bonito y sardinas o anchoas.
''Bonito. '' Se compra en la temporada «barata», generalmente el mes de septiembre. Se trocea y limpia de escamas y espinas. El cocido se hace en agua con sal. Para calcular un tiempo apropiado, se coloca un huevo fresco en el fondo del recipiente, y cuando éste flota se saca y se escurre bien, para que eche el agua. Después se introducen en botes de cristal, se cierran y se cuecen durante dos horas.
''PimientoSardinas y anchoas. ''Se utiliza el mismo método que el tomate, Ya no es común pero en vez de picado, cortado en tirasantes era muy frecuente. Se hace con pimientos verdes o rojos. También se suele dejar a secar compraban en el desván; aunque en su mayoría se compran. Estos pimientos secos se utilizan en la matanza del cerdotemporada «baja» de precios, para un adobo y ciertas sopas después de ajo con miga abiertas y limpias de pan. ''Guindillas. ''Se introducen tripas, cabezas y escamas se iban colocando en tarros una lata de cristal conserva, bien limpias, en «camas» o filas cubriéndolas con vinagre aceite y se cierran herméticamente. ''Esparragos. ''El procedimiento es como el tomate o el pimiento; después unos granos de limpios y cocidos sal, a veces se embotanañadía vinagre.
'''I.67. ¿SE COMEN SETAS? ¿QUE CLASES DE SETAS? '''
Se suele coger ''«perrechicos ''(Tricholoma Georgii) por San Prudencio (28 de abril) aunque los años que llueve mucho y hace calor aparecen para San José (19 de Marzo).
Se suele comer en revuelto con huevos y casi sin freir, a veces, para probarlos, crudos. Se limpian con un trapo y a poder ser sin cuchillo.