Cambios

La alimentacion en Zeanuri (Bizkaia)

2 bytes eliminados, 09:53 15 ene 2019
sin resumen de edición
En algunas casas, para introducir los panes al horno se usa una pala de proporciones similares pero toda ella de madera de haya o castaño. Antes de colocar en ella los panes sin cocer se espolvorea la pala con harina.
''Benakea, ''palo de 1.80 m. aprox. que lleva incrustado en su extremo una azadilla de hierro forjado en  forma de gancho. Sirve para recoger y apilar las brasas, una vez que el horno está a punto.
''Ipizkie, ''escoba para limpiar la base del horno, una vez que se han apilado las brasas. Consiste en un palo de fresno o aliso de 1.80 m. al que se le ata en un extremo un manojo de helechos. Este escobón se moja, antes y después de cada pasada por el horno, en un balde de agua. Este manojo de helecho se renueva para cada hornada.
127 728
ediciones