Cambios

La carda

84 bytes añadidos, 10:57 21 may 2019
sin resumen de edición
La labor previa al hilado es la carda; consiste en separar las hebras de la lana para lograr un copo, ''mataza, ''mullido y suelto, de fibras dispuestas paralelamente. Según los informantes cardar es aflojar la lana (Larraun-N); también consiste en peinarla, ''orrazitu ''(Eugi-N) o en mullirla, ''arrotu ''(Aralar-N) o soltar sus hebras, ''izpitu, ''(Oiz-B) e ''izpildu ''(Mendata-B) y, así mismo, en ahuecarla, ''afotu ''(Orozko-B); en Carranza (B) esta labor recibe el nombre de ''carmenar. ''
[[File:FIGURA3.png265 Carda. Olaeta (A).jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Carda. Olaeta (A). Fuente: Jon Astigarraga, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En su forma más simple se lleva a cabo con los dedos índice y pulgar de ambas manos tomando pequeñas porciones de lana; así cardaba el viejo pastor de Gaintza (N) en el Aralar navarro en los años cuarenta y de la misma manera lo hacían los pastores de Orozko en el Gorbea. A mano cardan todavía las hilanderas de Triano (B) y las del Valle de Carranza: «sacando pelo por pelo la lana de la pila haciendo así el copo».
127 728
ediciones