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La limonada

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En Zeanuri (B) se preparaba de esta manera: En un calderín de cobre se ponía vino blanco un poco rebajado con agua fresca, al que se agregaba azúcar. Previamente en una tinaja o balde ancho se había colocado nieve. Se echaba sal a la nieve y se introducía el calderín de vino en el balde. Sujetando el calderín con ambas manos por su boca se le hacía girar rítmicamente en uno y otro sentido, presionándolo contra la nieve. Al cabo de algún tiempo el vino del calderín comenzaba a congelarse y a espesarse. En este estado grumoso se servía a los comensales.
[[File:1.167 Elaboracion de limonada en la garrafa. (Pintura de J. Arrue).jpg|framecenter|600px|Elaboración de limonada en la garrafa. (Pintura de J. Arrue). Pintura de J. Arrue.]]
En Durango para elaborar este refresco se empleaba vino blanco mezclado con tinto o también clarete. Además de agua y azúcar se le agregaban trozos de limón y canela en rama.
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