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La molienda ehotzea

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El grano una vez cribado y limpio se vierte en la tolva, ''taborea, ''que viene a ser un cubo de madera en forma de pirámide invertida. Sus dimensiones pueden ser de '''1 '''m de altura y 50 cm de lado en su parte superior. En su parte inferior su anchura puede reducirse a 20 cm de lado. Una tolva puede tener la capacidad de acoger 100 kg de grano (dos fanegas y un cuarto).
Su fijación sobre el molino propiamente dicho ha de ser más oscilante que rígida. Para ello suele estar atravesada por el brazo de un poste de quita y pon y sujeta al techo mediante una cadena. También puede asentarse la tolva en un bastidor de madera cuadrado, ''astoa, ''que, a su vez, descansa sobre la superficie del guardapolvo o armazón de tablas que cubre la piedra volandera.
La harina una vez molida salía por un estrecho canal situado en la base de las piedras de moler y caía en un arca, ''urunaskea, ''que se cubría con tapas o con una tela de saco.
 
[[File:8.164 Molinero y cliente. Zeanuri (B) 1979.jpg|center|600px|Molinero y cliente. Zeanuri (B), 1979. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
''Las piedras del molino, errotarriak''
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