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La torta pascual Paskopilla morrokoa ranzopil

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== Alava ==
Hasta la década de los años sesenta, en San  Román de San Millán y en otros pueblos de la Llanada Alavesa era costumbre que el Lunes de Pascua las madrinas regalasen a sus ahijados o ''hijanos ''un bollo de pan que contenía en su interior un chorizo y uno o varios huevos que afloraban encima de la corteza. Estos bollos llevaban grabados adornos en forma de rayas, flores o cruces, realizados con un tenedor. En ocasiones se escribía el nombre del ahijado. Este pan se denominaba ''ronzapil, ''ran''zopil ''o ''ranchopil. ''
En Salvatierra-Agurain, el segundo día de Pascua de Resurrección, se celebra la fiesta dedicada a Ntra. Sra. de Sallurtegi, patrona de la Villa. Aquí es costumbre antiquísima que el padrino de bautismo reciba la visita del ahijado. Este le felicita las Pascuas ''y ''el padrino le corresponde obsequiándole con un bollo de pan que lleva chorizo en su interior o un huevo incrustado. Este pan se denomina ''arrazobi. ''
Esta costumbre se mantiene vigente también en Irún y Rentería.
[[File:1.208 Bendicion de granos alimentos y agua el dia de Santa Engracia. Segura (G) 1986.jpg|framecenter|600px|Bendición de granos, alimentos y agua el día de Santa Engracia. Segura (G), 1986. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]][[File:1.209 Torta de San Marcos. Renteria (G) 1980.jpg|framecenter|600px|Torta de San Marcos. Rentería (G), 1980. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Iparralde ==
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