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Las infusiones

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En los periodos de guerra y postguerra, 19361946, lo que cambió fue el contenido básico de la propia infusión, sustituyéndose el café molido por cebada o trigo, previo tueste y molido del grano. A estos preparados se les llamaba ''café de cebada y café de trigo. ''Según la encuesta de Lezaun (N), antiguamente obtenían infusión de «pasto de encino», con bellota de encina tostada y molida.
En Liginaga (Ip) el café ha venido a sustituir a otra bebida llamada ''oliata, ''que antes se tomaba mucho. Se elaboraba friendo en manteca, ''uiña, ''ajos, cebollas y pimientos con sal, a los que se añadía agua. Se agregaban unas sopitas de pan encima y estaba lista.  [[File:1.190 Molinillo de cafe. Cafetera. Zeanuri (B).jpg|center|600px|Molinillo de café. Cafetera. Zeanuri (B). Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
Hay otra variedad de bebidas, que se toman en forma de infusión, pero todas ellas, también, como remedios medicinales, y que son mucho menos usadas que las arriba señaladas. Por ello, citaremos sus nombres y usos clasificándolas en un solo apartado.
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