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Layas laiak

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Texto reemplazado: «Labayru Fundazioa: fondo» por «Labayru Fundazioa: Fondo»
Cada trabajador usaba dos layas (''ezkerra, eskuina'', ''zurda'', ''derecha''), una en cada mano. Generalmente se asociaban dos, tres o cuatro trabajadores para la operación. Primero se procedía a hacer cortes longitudinales en el terreno, es decir, hendeduras rectilíneas, paralelas entre sí, a distancia de 70, 110 o 130 centímetros, según fuesen dos, tres o cuatro las personas que se asociaran para trabajar en grupo. Tales cortes o hendeduras se practicaban mediante el instrumento llamado ''nabarra'', que luego describiremos.
 
[[File:8.267 Layas. Zeanuri (B) 1920.JPG|center|600px|Layas. Zeanuri (B), 1920. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa: Fondo Felipe Manterola.]]
Los trabajadores empezaban su faena por el extremo de uno de los tramos de tierra comprendidos entre dos cortes consecutivos. Colocados en fila entre hendedura y hendedura, levantaban a la vez sus layas y rápidamente volvían a bajarlas e introducirlas en la tierra; las meneaban hacia adelante y hacia atrás para meterlas profundamente; todos a una las inclinaban hacia atrás, con lo cual removían un tepe, ''zohia'', de unos 25 centímetros de ancho y algo menos de grueso; cada uno introducía su laya derecha por debajo del tepe removido, empujándola con el pie apoyado en el estribo, ''burua'', de la herramienta. Seguidamente la levantaba, a una con los demás, y el tepe quedaba vertical o volcado. Daban un paso atrás; levantaban de nuevo sus layas, las hincaban en la tierra como antes, procediendo en la forma que se ha dicho, para levantar otro tepe.
En Valtierra (N) se han utilizado las layas para remover tierras donde era difícil entrar con el ganado de tiro: en parcelas pequeñas, para extraer raíces en la roturación, en la extracción de la remolacha, etc. En Aoiz (N) empleaban las denominadas ''layas navarras ''para superficies pequeñas, patatales o viñedos y para el laboreo de las huertas. En Muez (Valle de Guesálaz) y Ugar (Valle de Yerri) sobre todo en las tierras de regadío, como las huertas. En algunos pueblos del Valle de Roncal (Ustárroz, Isaba, Urzainqui) empleaban las layas, ''laiak, ''para arran car pedazos de tierra llamados ''zaflas.''
 
[[File:8.268 Layas navarras. Muez (N).JPG|center|600px|Layas navarras. Muez (N). Fuente: Archivo particular Pablo Álvarez Vidaurre.]]
En Beasain (G) señalan los informantes que la ''laia ''fue el instrumento que, hasta que apareció la reja en el primer tercio del pasado siglo XX, era el único utilizado por los labradores para roturar anualmente los campos. Es una horquilla con dos púas derechas, de unos 60 cm de largo con mango alineado ligeramente inclinado. Cada layador, ''laiaria'', utilizaba dos layas, una izquierda y otra derecha. El trabajo se ejecutaba elevando ambas layas verticalmente más arriba que la cabeza, para tomar impulso, y clavándolas en tierra con toda la fuerza posible. Se les empujaba con el pie apoyado en el travesaño horizontal para clavarlas aún más, y haciendo palanca hacia atrás se conseguía voltear el trozo de tierra abarcado por el conjunto de ''laiariak''. Para poder voltear la tierra sin que se agarrase en los laterales de las layas, se hacían unos cortes longitudinales en la heredad a roturar. Para estos cortes utilizaban una cuchilla colocada bajo una pértiga de la que tiraban los mismos labradores. Según el número de layadores que fueran a intervenir se hacían los cortes a mayor o menor distancia uno de otro. Esta cuchilla se llamaba ''nabarra''.
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