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Limpieza de la oliva

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Una vez en casa se procede a limpiar las olivas de las ''oliveñas ''(hojas que han caído al canasto procedentes de la labor de ordeño del olivo) y de los ramilletes utilizando un curioso artilugio de madera llamado ''zaranda'', también usado en amplias zonas de Navarra. A esta operación llamaban en Viana (N) “airear la oliva”. Este aparato es una especie de criba, de más de dos metros de larga, compuesta por tablitas en forma de raíles con aberturas entre unos y otros. Se coloca en posición inclinada apoyada por un extremo en el suelo y por el otro sujeta con unas tablas o calzos de madera, y sirve para separar unas y otras, una vez se han volcado a ella los cestos con el producto. Para este procedimiento se necesitan dos personas, una que lo eche y otra apoyada de rodillas en el suelo que vaya retirando las ''oliveñas ''y ramilletes que logren caer hasta abajo (en Viana ''tarrastrañas'').
[[File:8.242 Limpiando olivas con la zaranda. Moreda (A) 1982.jpg|framecenter|600px|Limpiando olivas con la zaranda. Moreda (A), 1982. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Mas hoy, con el sistema de funcionamiento del nuevo trujal de aceite, inaugurado en la campaña del 2002, ya no se precisa limpiar la oliva en casa. Solamente se retiran los ramilletes mayores con la mano. Las ''zarandas ''ya son pieza de museo.
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