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MANO DE OBRA Y FUERZA EMPLEADA EN LA AGRICULTURA/fr

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En Aoiz (N) han consignado que en la agricultura se empleó tanto la energía humana (layar, impulsar el brabán, empleo de la azada) en superficies pequeñas, como la fuerza animal en las parcelas de mayor tamaño. La maquinaria agrícola pasó desde mediados del siglo XX a ofrecer tecnología para realizar el laboreo agrícola. <div style="margin-left:0cm;"></div>
En Beasain (G) en relación con la energía humana, anotan que las personas para trabajar en las heredades y huertas han utilizado sus brazos y manos con la laya, ''laia''; la azada, ''aitzurra''; el bieldo, ''sardea''; la guadaña, ''sega''; el rastrillo, ''eskuarea''; la hoz, ''igitaia''; el hacha, ''aizkora''; la podadera, ''inauskaia'', etc., y sus hombros para transportar los diferentes cestos cargados de tierra o frutos, o pesados haces de leña para el fuego o varas para ponerlas de guía en las plantaciones de alubias o vainas.
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