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Maiz artoa

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En Telleriarte (G) el maíz se recogía a finales de octubre, cuando el tiempo acompañaba. Se cortaba con la hoz y se llevaba a casa. Después de cenar se desprendía la perfolla, proceso conocido como ''arto-zuriketa. ''Este era un trabajo vecinal, ''auzolana. ''Con el tiempo se perdió y con él una oportunidad propicia para la transmisión oral. Para desgranar las mazorcas un método consistió en introducirlas en sacos y golpearlas con un mazo. También se conocía una especie de caja de madera con tapa que tenía cuatro agujeros. Se depositaban las mazorcas en su interior y se introducían unos palos por los agujeros para desgranarlas.
En Ataun (G) la siega del maíz se efectuaba con hoz y después las plantas se colocaban de pie en montoncitos, ''artametak, ''atados por la parte superior con ataduras de paja, ''heskarriak. ''Permanecían así hasta que se le secase la caña o ''indalastoa (indi-lastoa, ''paja de Indias). Después se trasladaba al desván y tenía lugar allí lo que se llamaba ''arto-zuitzea ''que consistía en quitarle la perfolla, ''txukiña, ''a la mazorca, ''artaburua, ''labor en la que ordinariamente ayudaba gente de la vecindad. En algunos casos por la urgente necesidad de tener que llevar el maíz al molino solían secarlo colgando las mazorcas de unas varas largas. El desgrane, ''artoa aleto, ''se solía efectuar a mano ayudándose del zuro o ''koskola ''de alguna mazorca ya desgranada. Se usó también el procedimiento de golpear las mazorcas colocándolas sobre un tablado llamado ''astoa, ''que consistía en un tronco cóncavo sobre cuatro pies y provisto de orificios por los que caían los granos separados. Algunos de estos tablados eran planos y llevaban en los costados bordes de varas de avellano<ref>Juan ARIN, . "La labranza y otras labores complementarias en Ataun"in AEF, cit., XVII (1957-1960) p. 71.</ref>.
[[File:8.146 Secado de mazorcas. Muxika (B) 2009.jpg|frame|Secado de mazorcas. Muxika (B), 2009. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Sara (L) por san Martín (11 de noviembre) se recogían las mazorcas, ''arto-buruak, ''en cestas y se llevaban a casa. En las noches de otoño, o de día cuando hacía mal tiempo para trabajos en el campo, se dedicaban a despancar las mazorcas; operación llamada ''arto-zuritzea. ''La perfolla se denomina ''xuikina ''y el espigón, ''kaborra. ''Antaño era general la costumbre de despancar los maíces de cada casa entre varios vecinos que para ello se reunían las noches de sábado en el domicilio de aquel cuyas mazorcas no hubiesen sido deshojadas aún. Posteriormente se desgranaba el maíz a mano, raspando la mazorca contra el borde de una lámina de hierro; antes muchos efectuaban esta operación en una artesa de madera, de fondo sembrado de agujeros y abierta por los dos lados menores y sostenida sobre cuatro patas, golpeando en ella las mazorcas con unos palos llamados ''karrotiak. ''Este último procedimiento fue perdiéndose hasta hacerse raras las artesas para desgranar el maíz, ''arto-jotzeko astoak, ''siendo en parte sustituidos por las máquinas de desgranar. El grano de maíz se medía por kilos o por sacos (82 kilos).
En Bera (N) el maíz debía recogerse del 10 de octubre a comienzos de noviembre, mejor antes del 25 de octubre que después. Las mazorcas se arrancaban con la mano y se llevaban directamente a casa en cestas o de estas al carro y de allí a casa. Se deshojaban en el caserío o junto a él cuando el tiempo era bueno. Esta tarea, ''arto-zuritzia, ''daba lugar a veladas en que participaban los miembros de varias familias. El sábado se interrumpía por una fiesta llamada "día de las muchachas o mozas", ''neskeguna. ''Se extendían sobre el suelo del desván, ''ganbara, ''o se ponían colgadas formando trenzas. Por último se desgranaban, siendo los sistemas empleados varios. Muchos hombres se sentaban colocando una bayoneta vieja o un instrumento similar entre las dos piernas y frotaban contra él las mazorcas hasta dejarlas limpias de grano. También se utilizó un artefacto como un "burro", ''arto-mihaurtzeko astua, ''sobre el que se echaban las mazorcas, que restregaban dos hombres, uno a cada lado, utilizando a veces palos y también varas de avellano. El maíz desgranado se guardaba en arcones o depósitos protegidos de los roedores<ref>Julio CARO BAROJA, . "Un estudio de tecnología rural"in CEEN, cit., I (1969) pp. 221-222.</ref>.
En Abezia (A) a finales de octubre se recogían las mazorcas para, una vez peladas, dejarlas secar. Algunos optaban por desgranarlas cuando estaban secas; una fórmula para realizar esta labor consistía en meterlas en sacos y apalearlas; otra era realizar la labor a mano, en este caso, una persona se sentaba sobre la media fanega e iba raspando la mazorca contra una reja de hierro con forma de aspa que tenía en las manos.
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