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Maiz artoa

No hay cambio en el tamaño, 14:29 19 mar 2018
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En Iruña de Oca (A) se esperaba a que el maíz estuviera bien seco para recogerlo. Se llevaba al desván de la casa donde se guardaba hasta que era desgranado. El grano se conservaba mejor en la mazorca por lo que no se desgranaba todo a la vez sino solo lo que se necesitase para la ocasión. Para ello se frotaba una mazorca contra la otra o bien se colocaba una reja de arado apoyada en una media fanega, sobre la que estaba sentado el que realizaba la labor, de modo que frotaba la espiga contra la reja y el grano caía dentro de la media fanega, dejando el ''pezote ''o zuro desnudo. Otros hacían un montón y golpeaban con una ''zarra ''hasta lograr desgranar todas las mazorcas. Incluso en alguna casa hubo una máquina de mano para desgranar.
 
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En Apellániz (A) a la espiga la denominaban ''cabeza, y coscol ''una vez desgranada, conociéndose por ''descocotar ''el arrancar las mazorcas de la planta. Con la harina solían hacer en la ''rodera talos ''que con leche resultaba una sopa muy apetitosa que en otros tiempos se conocía por ''suco.''
 
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En Améscoa (N) ya no se siembra maíz pero a principios del siglo XX se cultivaba bastante. Se cosechaba en otoño y las cabezas se transportaban desde la pieza en el carro de bueyes. Se amontonaba en la entrada de la casa, donde se reunían por las noches familias amigas para deshojarlas. A cada mazorca le dejaban dos brácteas para poder atarlas de dos en dos y así colgarlas de los balaustres del ''barandau ''y de las vigas del techo. El desgrane se hacía a mano valiéndose de la pala de hierro de la cocina. Sujetaban la pala sentándose sobre ella y restregaban la mazorca en la varilla de hierro para que se desprendieran los granos
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